A R P | 内网办公平台 | 联系我们 | 网站地图 | English| 中国科学院
include
搜索头尾
概况
机构设置
新闻动态
办事指南
科研成果
研究队伍
国际交流
院地合作
研究生教育
创新文化
党群园地
学会
其它
原网站栏目
更新内容
科普
人才招聘
科学传播
研究所年报
科普2
学术出版物
信息公开
学习贯彻党的十九大精神
媒体报道
建所60周年
飘窗内容
不忘初心 牢记使命
创新院
全文检索
2020改版分界线
概况
创新院
三亚院
机构设置
研究队伍
学术出版物
党建
信息公开
新闻动态
媒体报道
人才招聘
平台链接
专题栏目
联系我们
友情链接
网站地图
首页轮播
全文检索
中国科学院南海海洋研究所深入开展党史学习教育
党建
党员主题教育基地
邮箱登陆
用户名:
密  码:
 
 您现在的位置:首页 > 科普2
老虎鲨妈妈中镖死亡肚里32只小鲨奇迹存活

据台湾媒体报道,台东县新港籍渔船“益胜号”26日镖中一只重约280公斤的老虎鲨,剖肚发现这只母鲨肚内竟有40只小鲨正要出生,经紧急抢救,其中32只存活,送往成功水产试验所暂养。

  “益胜号”26日在乌石鼻海域以镖枪镖中这只老虎鲨(俗称“鸟鲨”,学名“鼬鲛”),送回成功渔港时已死亡多时,渔民剖肚发现这只母鲨腹内有数十条小鲨,遂紧急抢救。

渔民总共“接生”了40只小鲨,其中8只不久就死亡,其余32只就近送到成功水试所,交由专业人员暂时照顾。

鱼商陈文荣说,渔民捕到老虎鲨不稀奇,但捕到即将临盆的母鲨较罕见。

水试所博士江伟全表示,以前渔民捕到怀孕的老虎鲨,多数因小鲨在肚内生长未成熟而成死胎,“这是我们第一次接到照顾刚出生老虎鲨的任务,还没有经验,已询问专家、学者下一步该怎么做。”因是第一次,水试所研究人员暂时以鱿鱼喂食小鲨,小鲨每只长70至80厘米,体表有浅咖啡色的垂直斑纹,十分可爱。

江伟全说,担忧小老虎鲨回大海后生存率低,暂不考虑放生,但养殖刚出生的小老虎鲨,岛内外记录及文献都很少,如何养大是项考验。

江伟全说,目前发现最大的老虎鲨重约3000公斤、长7.4米,观察到最高胎数是82只。陈文荣说,老虎鲨是被国际列为危险性第二名的鲨鱼,杂食性,会漂浮在海面上伪装成浮物,咬食受骗栖息的海鸟,台湾西南、东北海域都有它们的踪影。








 
Copyright 1996 - 2009 All Rights Reserved 中国科学院南海海洋研究所 版权所有
主办:中国科学院南海海洋研究所办公室 地址:广州市海珠区新港西路164号 邮编:510301
Email:webmaster@scsio.ac.cn 电话:020-84452227(所办)传真:020-84451672
备案序号:粤ICP备05007992号