A R P | 内网办公平台 | 联系我们 | 网站地图 | English| 中国科学院
include
搜索头尾
概况
机构设置
新闻动态
办事指南
科研成果
研究队伍
国际交流
院地合作
研究生教育
创新文化
党群园地
学会
其它
原网站栏目
更新内容
科普
人才招聘
科学传播
研究所年报
科普2
学术出版物
信息公开
学习贯彻党的十九大精神
媒体报道
建所60周年
飘窗内容
不忘初心 牢记使命
创新院
全文检索
2020改版分界线
概况
创新院
三亚院
机构设置
研究队伍
学术出版物
党建
信息公开
新闻动态
媒体报道
人才招聘
平台链接
专题栏目
联系我们
友情链接
网站地图
首页轮播
全文检索
中国科学院南海海洋研究所深入开展党史学习教育
党建
党员主题教育基地
邮箱登陆
用户名:
密  码:
 
 您现在的位置:首页 > 科普2
实现“绿色海军”的目标

很多年前就有学者呼吁:海洋不是垃圾场。"垃圾"是什么?它是干性废弃物。从舰船上产生的垃圾,有纸 张、木材、玻璃和金属制品等等;其数量不仅迅速增加,其成份也越来越为环境难以接受。尤其是塑料,属 于非生物可降鲜的物质,而且使用日趋广泛,由此导致的污染可延续几代人。

在海上倾倒塑料垃圾引起的问题特别严重,它可在一个很大的区域内扩散,导致大范围而永久的污染, 在一些港湾屡见漂浮的塑料废弃物,在海上甚至使整个野生动物和植物链遭破坏。国际海事组织 (IMO)制订 的《海洋污染条例》规定:往海洋中倾倒塑料为非法。

以往,军舰不太受上述规定的限制,然而现在各国海军都努力使自己成为“绿色海军”。首先,针对大 多数舰员对将未处理的垃圾(包括塑料)直接倒人大海后可产生的恶果不予重视,开展普遍教育活动,使大 家懂得如何正确对垃圾的分类,并加以处理的必要性。

同时,在新建造的舰船上配置垃圾处理设备,既能粉碎现状,又可产生高密度的垃圾块。经处理后垃圾 块重量小于15千克,倒人海中5分钟之内下沉,适于舰上存储7天等。该设备在加热进行密封前,先对垃圾作 切碎和压缩处理,使其体积变为40:1(因塑料中空气占很大的成份)。当垃圾块充分冷却后,成为250×50毫米 、重 15千克的“砖块”。由于已作密封处理,因此可以存放在舰船上或港口内。

为减少倾倒垃圾对环境的破坏,国外努力改良最频繁的食品包装。如采用“可食性的隔膜涂层”,以此 防细菌和返潮,但涂层必须无味,并随时可食用。另一种是胶囊代替金属箔或塑料瓶,剪掉胶囊端部即能挤 出浆汁调味品,然后或吃掉空胶囊,或将其丢在环境中迅速分解。饮料粉采用植物纤维制成的包装,丢入水 中便溶解,并散发出清香。








 
Copyright 1996 - 2009 All Rights Reserved 中国科学院南海海洋研究所 版权所有
主办:中国科学院南海海洋研究所办公室 地址:广州市海珠区新港西路164号 邮编:510301
Email:webmaster@scsio.ac.cn 电话:020-84452227(所办)传真:020-84451672
备案序号:粤ICP备05007992号