A R P | 内网办公平台 | 联系我们 | 网站地图 | English| 中国科学院
include
搜索头尾
概况
机构设置
新闻动态
办事指南
科研成果
研究队伍
国际交流
院地合作
研究生教育
创新文化
党群园地
学会
其它
原网站栏目
更新内容
科普
人才招聘
科学传播
研究所年报
科普2
学术出版物
信息公开
学习贯彻党的十九大精神
媒体报道
建所60周年
飘窗内容
不忘初心 牢记使命
创新院
全文检索
2020改版分界线
概况
创新院
三亚院
机构设置
研究队伍
学术出版物
党建
信息公开
新闻动态
媒体报道
人才招聘
平台链接
专题栏目
联系我们
友情链接
网站地图
首页轮播
全文检索
中国科学院南海海洋研究所深入开展党史学习教育
党建
党员主题教育基地
邮箱登陆
用户名:
密  码:
 
 您现在的位置:首页 > 科普2
海洋动物的化学武器

生活在海洋里的一些动物,自身能够产生各种不同类型的化学物质,从而使它们有了战胜来犯之敌、维系生命的武器。

海绵体、珊瑚和大部分的海藻被束缚在礁石上,成为小动物和寄生虫们随时享用的美食。然而,大自然却给予了它们用于自卫的化学武器。海绵的武器是溴化二恶英,这种物质与声名狼藉的工业二恶英十分相似,能给食客以致命的打击。

海蜗牛和海兔是无壳的咸水鼻涕虫,它们依靠着“化学武器”才能从海洋食肉动物口中逃生。有一种海兔,会分泌带有苦味的含溴代谢物,它会令前来“就餐”的动物食欲全无,即使鲨鱼也不例外。不过,还有一些海蜗牛缺少这种分泌化学武器的能力,于是它们改从饮食中获得化学物质的富集,通常它们的饮食来源是海藻和海绵体。

人们在一些海鸟体内发现了卤化联吡咯,它是我们发现的第一种自然合成的有机卤素。它最初可能来自海洋里的菌类,之后在食物链上层层富集,最后在海鸟体内发现。还有一种化合物QL,已经在上万种海洋生物体内发现,包括海豹、海豚,甚至于还在法罗群岛妇女的乳汁里也发现了这种物质,因为岛上居民长年以鲸脂为食。这两种自然卤化物与人工合成的多氯联苯(PCB)很相似,我们知道PCB是常被用在电子塑料制品或黏着剂中的一种原料,是一种强污染物。虽然PCB的危害已为大多数人所知,但是像QL和其他自然界的卤烃对健康会有怎样的影响还不得而知。

在鱼类中,章鱼受到攻击时能喷出墨汁;鱿鱼能喷出发光液体,借此来迷惑天敌,自己则趁机逃之夭夭;这些都属于化学防卫范畴。海洋深处生存的海蜗牛能吐出一种含盐酸和硫酸的混合物唾液,别说动物肌体,就是滴在岩石上也会使之冒烟气化。因此,海中动物包括鲸、鲨、鳄都不敢去惹海蜗牛。河鲀内脏带有剧毒,还能排出带有剧毒的鱼卵。河鲀毒的毒性比化学毒品氰化钠还高120倍。如果海里的其他动物吞食了它或它的卵,会很快因神经麻痹而中毒死亡。小小的比目鱼,也能排泄出一种毒性极强的乳白色液体。鲨鱼尽管凶猛无比,但一沾上这种液体,嘴巴就像中了魔似的立即僵硬。








 
Copyright 1996 - 2009 All Rights Reserved 中国科学院南海海洋研究所 版权所有
主办:中国科学院南海海洋研究所办公室 地址:广州市海珠区新港西路164号 邮编:510301
Email:webmaster@scsio.ac.cn 电话:020-84452227(所办)传真:020-84451672
备案序号:粤ICP备05007992号