A R P | 内网办公平台 | 联系我们 | 网站地图 | English| 中国科学院
include
搜索头尾
概况
机构设置
新闻动态
办事指南
科研成果
研究队伍
国际交流
院地合作
研究生教育
创新文化
党群园地
学会
其它
原网站栏目
更新内容
科普
人才招聘
科学传播
研究所年报
科普2
学术出版物
信息公开
学习贯彻党的十九大精神
媒体报道
建所60周年
飘窗内容
不忘初心 牢记使命
创新院
全文检索
2020改版分界线
概况
创新院
三亚院
机构设置
研究队伍
学术出版物
党建
信息公开
新闻动态
媒体报道
人才招聘
平台链接
专题栏目
联系我们
友情链接
网站地图
首页轮播
全文检索
中国科学院南海海洋研究所深入开展党史学习教育
党建
党员主题教育基地
邮箱登陆
用户名:
密  码:
 
 您现在的位置:首页 > 科普2
水族馆内展鲸鱼贬褒不一

在加拿大太平洋沿岸的温哥华市,斯坦利公园内的水族馆每年可吸引约 300万参观者。在这个水族馆内,人们可以欣赏到逼真的海底世界,看到章鱼、鲨鱼等水下动物,但最让参观者流连忘返的则是水族馆内的 8条巨大的鲸鱼。斯坦利公园水族馆展出鲸已有近30年的历史。虽然鲸一直是最吸引游客之处,但随着近年来保护动物的兴起,水族馆展出鲸正在受到越来越激烈的抨击。现在在西方,毛皮服装受到强烈抵制,猎杀稀有动物受到严格禁止,就连美国好莱坞也常常要在电影结尾处加上一段文字,说照片中出现的动物没有受到虐待。这就不难理解现在温哥华水族馆因展出鲸而受到的压力。

  温哥华动物保护团体说,把鲸关在有限的空间内是不人道的。他们要求把 8条鲸全部放人大海,让它们重返自由世界,并要求斯坦利公园保证再不购进鲸。而斯坦利公园则坚持,鲸是保证水族馆收入的重要部分,并强调,已经经过人工喂养的鲸放入大海以后将很难成活。不过,在民间团体的压力下,公园已经作出了让步,最近,公园管理委员会对鲸问题进行了投票表决,通过了有关规定。根据新的规定,斯坦利公园将保留现有的 8条鲸,但今后将不再添置以海洋中捕横的鲸,只有在有鲸生病、搁浅成面临危险时才可予以接收。

  公园管理委员会主席查夫曼表示,他知道新规定并没有使所有人都感到满意,但他认为,这已经满足了保护动物切体的一定要求。他说,他非常尊重保护动物团体长期来的立场和要求,但公园有公园的规则,公园的利益。温哥华保护动物团体对斯坦利公园的新措施表示非常失望。因为,他们所希望达到的目标是,使水族馆从此不再展出鲸。他们认为,公园只是作出了不冷不热的反映。

  斯坦利公园水族馆中 8条鲸的去留在温哥华市民中也激起了很大反响.民意测验表明,赞成和反对水族馆保留鲸的人备占50%有人建议,温哥华市应该举行全体公民投票,由民众决定是否让 8条鲸回归大海。但也有人不同意这种做法,他们认为,公民投票只能误导人们对此事的看法,这不是解决问题的最佳途径。所以,温哥华市有关 8条鲸去留问题的争论还将继续下去。  








 
Copyright 1996 - 2009 All Rights Reserved 中国科学院南海海洋研究所 版权所有
主办:中国科学院南海海洋研究所办公室 地址:广州市海珠区新港西路164号 邮编:510301
Email:webmaster@scsio.ac.cn 电话:020-84452227(所办)传真:020-84451672
备案序号:粤ICP备05007992号