A R P | 内网办公平台 | 联系我们 | 网站地图 | English| 中国科学院
include
搜索头尾
概况
机构设置
新闻动态
办事指南
科研成果
研究队伍
国际交流
院地合作
研究生教育
创新文化
党群园地
学会
其它
原网站栏目
更新内容
科普
人才招聘
科学传播
研究所年报
科普2
学术出版物
信息公开
学习贯彻党的十九大精神
媒体报道
建所60周年
飘窗内容
不忘初心 牢记使命
创新院
全文检索
2020改版分界线
概况
创新院
三亚院
机构设置
研究队伍
学术出版物
党建
信息公开
新闻动态
媒体报道
人才招聘
平台链接
专题栏目
联系我们
友情链接
网站地图
首页轮播
全文检索
中国科学院南海海洋研究所深入开展党史学习教育
党建
党员主题教育基地
邮箱登陆
用户名:
密  码:
 
 您现在的位置:首页 > 科普2
追寻“鱼光”

海洋里的鱼类,有很多能发出亮光。一般来说,能发光的鱼类多居于深海,浅海里鱼类能发光的比较少。

鱼类是依靠身体上的发光器官发光的。这些发光器官的构造很巧妙。有的具有透镜、反射镜和滤光镜的作用,会折射光线;有的器官内的腺细胞,会分泌出发光的物质。还有些鱼发光是因为鱼体上附有共栖性的发光细菌,这些发光细菌在新陈代谢过程中会发出亮光。鱼体上发光器官的大小、数目、形状和位置,因鱼的种类而各有不同。大多数鱼类的发光器官是分布在腹部两侧,但也有生长在眼缘下方,背侧、尾栖或触须末端的。

鱼类科学研究工作者有机会看到光怪陆离的鱼类发光现象。生活在深海里的角鲨,能够发出一种灿烂的浅渌色光亮.太平洋西岸的浅海里,有一种属于蟾鱼科的集群性小鱼,它的身体两侧各生有大约300个发光器,能发出奇异的光彩。在昂琉群岛和新加坡岛附近的海里,有一种小宝钰55鱼,它的发光器官分布在消化道周围,由于鱼鳔的反射,这种鱼看来就像看不到钨丝的乳白电灯。生活在马来亚浅海的灯鲈鱼,能发出白中带绿的亮光,很像月光反射在波浪上;此处的另一种灯眼鱼,能发出星状的光亮,看起来好像落在水里的星星。

不同的鱼会发出不同颜色的亮光,同一类的鱼也会发出不同颜色的光辉。生活在深海里的鮟鱇鱼,背鳍第一条鳍的末端有一个发光器官,能发出红、蓝、白三种颜色的光,像是一盏小灯笼。灯笼鱼的腹部有两列发光器,上列发出红色、蓝色和紫色的光,下列发出红色和桔黄色的光。

鱼类所发出的光是没有热量的,是冷光,也叫动物光。它们发光的目的各不相同。鮟鱇鱼发光是为了招引异性。松球鱼遇敌侵扰时,会发出“光幕”,用来迷惑敌人,吓唬敌人,警告同类。更多鱼类的发光,是为了照明,以便在漆黑的海水深处寻觅食物。








 
Copyright 1996 - 2009 All Rights Reserved 中国科学院南海海洋研究所 版权所有
主办:中国科学院南海海洋研究所办公室 地址:广州市海珠区新港西路164号 邮编:510301
Email:webmaster@scsio.ac.cn 电话:020-84452227(所办)传真:020-84451672
备案序号:粤ICP备05007992号