A R P | 内网办公平台 | 联系我们 | 网站地图 | English| 中国科学院
include
搜索头尾
概况
机构设置
新闻动态
办事指南
科研成果
研究队伍
国际交流
院地合作
研究生教育
创新文化
党群园地
学会
其它
原网站栏目
更新内容
科普
人才招聘
科学传播
研究所年报
科普2
学术出版物
信息公开
学习贯彻党的十九大精神
媒体报道
建所60周年
飘窗内容
不忘初心 牢记使命
创新院
全文检索
2020改版分界线
概况
创新院
三亚院
机构设置
研究队伍
学术出版物
党建
信息公开
新闻动态
媒体报道
人才招聘
平台链接
专题栏目
联系我们
友情链接
网站地图
首页轮播
全文检索
中国科学院南海海洋研究所深入开展党史学习教育
党建
党员主题教育基地
邮箱登陆
用户名:
密  码:
 
 您现在的位置:首页 > 科普2
海洋动物毒素的用途

不知人们是否充分认识到,海洋生物资源不仅能给人类带来好处,而且它们中的一些种类还能给人类带来灾害.无论是藻类、腔肠动物、腹足类动物,还是鱼类,它们中的一些种类都含有很强的毒素。据有关资料表明,现已查明的海洋生物中有毒的生物达1000余种,其中仅鱼类就占有500余种,其它海洋生物物种中的毒素也不可低估。

生活在浅海中的赤魟鱼,尾呈鞭状,竖有一锐利的毒刺,若刺伤人,毒液进入伤口,会使人疼痛难忍,晕倒不省人事,甚至产生剧烈的痉挛而死亡。生活在沿海及内河中的河豚,更不能小看,虽然其肉鲜美可食用,但其生殖器官、血液和肝脾脏器中却含有剧毒,其毒索高于氢化钠上千倍,若食用不当,极小的剂量就可使人丧命。生长在日本海、波斯湾及我国近海有一种毒蛇,即青环海蛇、斑海蛇,其毒素为神经毒,一旦人被其咬伤便可造成全身痉挛,肌体麻木,最终心脏麻弊而导致窒息死亡。生活在深海域的水母,其体内亦含有剧毒;生活在美国海域底部的“鱼类杀手”海藻,种类多达几十种,其毒素可以杀死数以亿计的鱼类,给渔业造成上千万美元的损失。此外生长在海洋暖水域中会“开花的”腔肠动物海葵,其所含的毒素要比眼镜蛇的毒性高2000倍……

虽然这些海洋生物的毒素会给人类带来危害,但是科学家们发现,这些毒素又可以造福于人类。如海葵,海绵及深海水母中的毒索可具有抑制肿瘤细胞生长的奇特功效,对白血病、恶性淋巴瘤、肺癌等亦有理想的疗效;河豚的毒素可以提取一定的剂量制成止痛药,药效长,美国制成的类似药品已成为目前最好的镇痛药;从海蛇的毒液中可以提炼出抗蛇毒的血清,还可以分离出一种能溶解纤维蛋白的活性酶,对心脑血管疾病可起疏导作用。

实际表明,这些有毒的海洋生物,毒性越大,其治病效果就越显著,因此被科学家们视为以毒攻毒有特殊价值的珍宝。如果人们能够很好地掌握其毒索的药理作用,科学地加以开发和利用,变害为利,生产出更好、更多的有奇效的药品,解决当前危害人们健康及生存的世界性顽症,那将是功盖千秋,造福于全人类的幸事。








 
Copyright 1996 - 2009 All Rights Reserved 中国科学院南海海洋研究所 版权所有
主办:中国科学院南海海洋研究所办公室 地址:广州市海珠区新港西路164号 邮编:510301
Email:webmaster@scsio.ac.cn 电话:020-84452227(所办)传真:020-84451672
备案序号:粤ICP备05007992号