A R P | 内网办公平台 | 联系我们 | 网站地图 | English| 中国科学院
include
搜索头尾
概况
机构设置
新闻动态
办事指南
科研成果
研究队伍
国际交流
院地合作
研究生教育
创新文化
党群园地
学会
其它
原网站栏目
更新内容
科普
人才招聘
科学传播
研究所年报
科普2
学术出版物
信息公开
学习贯彻党的十九大精神
媒体报道
建所60周年
飘窗内容
不忘初心 牢记使命
创新院
全文检索
2020改版分界线
概况
创新院
三亚院
机构设置
研究队伍
学术出版物
党建
信息公开
新闻动态
媒体报道
人才招聘
平台链接
专题栏目
联系我们
友情链接
网站地图
首页轮播
全文检索
中国科学院南海海洋研究所深入开展党史学习教育
党建
党员主题教育基地
邮箱登陆
用户名:
密  码:
 
 您现在的位置:首页 > 科普2
鱼的鳞片

只要仔细观察鱼就可以发现,除了头部之外,绝大多数鱼的身体上布满了闪闪发光的薄片——鱼鳞。

鳞片的形状

鱼的鳞片,有的很大,如大曹白鱼的鳞片有5厘米宽,在所有硬骨鱼的单层鳞中几乎是最大的。有的鱼本身就不大,其鳞片当然更小了,还不到1毫米宽。鱼的鳞片有许多形状,一般硬骨鱼如石鲶、蓑鮋等的鳞片大多又圆又小,稍具弹性,以单层排列,称为“单层鳞”。

除了单层鳞,鱼鳞还可以分为三种基本形态:盾鳞、列齿鳞和硬鳞。

软骨鱼类中的鲨鱼,全身披着细小的鳞片,其形状与西洋骑士的盾牌颇为相似,故称为“盾鳞”。每一片盾鳞有一个埋在皮肤里的骨核和一根向后伸展的倒刺,如果用手以反方向抚摸它,会把皮肤搓伤。在很久以前,人们用鲨鱼皮当天然砂纸使用,或把鲨鱼皮包在刀剑的把手上,用以防滑。

原始的腔棘鱼的表面有四层相互重叠的列齿鳞,这种列齿鳞的表面上有许多细小的齿形突起,有点像鲨鱼的后鳞。

北美的雀鱼全身覆盖着一层紧密排列的硬鳞,呈菱状,鳞片与鳞片之间由纤维连接,仿佛是一副坚固而又具弹性的铠甲。

鳞片的功能

鱼为什么有鳞片?动物学家认为,鱼鳞对于鱼有多种功能。

首先,鳞片是皮肤的衍生物,具有保护鱼类身体的功能。鱼全身布满了鱼鳞,为鱼提供了一个防御层,可阻止微生物侵入机体,有助于抵抗疾病和感染。

其次,鱼鳞还起着外骨骼的作用,能帮助鱼维持其体形。当然,这一点对于较高级的鱼类来说并不重要,因为它们的鳞又软又薄。

再次,鱼鳞还可以起伪装的作用。鱼腹部的鳞片能反射和折射光线,如果水下有凶猛的鱼游过,看到那闪闪发亮的腹部,很难把它与发亮的水面区别开来。

另外,有些鱼的鳞片还是防身的武器,刺魨身上的棘刺是鱼鳞慢慢演变而成的,每当敌害来袭,它的肚子便变得鼓鼓的,棘刺也竖起来,像是一只刺猬,敌害见此情景,觉得无法下嘴,只好放弃吃它的念头。

鳞片的利用

鱼鳞能给鱼带来许多好处。对于鱼类学家来说,鱼鳞还给他们的研究工作带来了不少方便。在鱼体上,鳞片的排列是有规律的。与侧线平行排列生长的鳞片数,被称之为“列数”,由背部向腹部排列的鳞片数,被称之为“行数”。每种鱼身上鳞片的列数、行数是不一样的,这是分别鱼类的一个重要依据。鱼鳞还是鱼类学家推断鱼年龄的一个依据。对不同的鱼,推断其年龄有不同的方法。例如,我国东北产的大马哈鱼,鱼类学家用鳃盖推断其年龄;我国沿海产的比目鱼,鱼类学家用脊椎骨推算其年龄。但对大多数鱼,则是用鳞片推算其年龄的。鱼在生命开始的第一年,全身就长满了鳞片,这是一片片小薄片,中间厚,边上薄,好像一个截去尖顶的矮锥。鳞片上面有许多同心的环纹,它如同树木横断面上的环纹一样,叫作年轮。了解鱼的年龄,可以计算出鱼的年均生长率和死亡率,可以帮助人们测定鱼群的年龄组成,做到捕大留小,捕捞适时,达到保护和合理利用水产资源的目的








 
Copyright 1996 - 2009 All Rights Reserved 中国科学院南海海洋研究所 版权所有
主办:中国科学院南海海洋研究所办公室 地址:广州市海珠区新港西路164号 邮编:510301
Email:webmaster@scsio.ac.cn 电话:020-84452227(所办)传真:020-84451672
备案序号:粤ICP备05007992号