A R P | 内网办公平台 | 联系我们 | 网站地图 | English| 中国科学院
include
搜索头尾
概况
机构设置
新闻动态
办事指南
科研成果
研究队伍
国际交流
院地合作
研究生教育
创新文化
党群园地
学会
其它
原网站栏目
更新内容
科普
人才招聘
科学传播
研究所年报
科普2
学术出版物
信息公开
学习贯彻党的十九大精神
媒体报道
建所60周年
飘窗内容
不忘初心 牢记使命
创新院
全文检索
2020改版分界线
概况
创新院
三亚院
机构设置
研究队伍
学术出版物
党建
信息公开
新闻动态
媒体报道
人才招聘
平台链接
专题栏目
联系我们
友情链接
网站地图
首页轮播
全文检索
中国科学院南海海洋研究所深入开展党史学习教育
党建
党员主题教育基地
邮箱登陆
用户名:
密  码:
 
 您现在的位置:首页 > 科普2
“凶恶”的大鲇鱼

对于鲇鱼,我们并不陌生,它周身无鳞,长满了粘液,头大嘴大,还长着不少胡须,给人的感觉它是一种憨憨的鱼。但是,生物学家最近发现在荷兰森特帕斯公园湖中有一条凶猛的鲇鱼,体长2.3米,它不但“追杀”水下生物,还常以水上的野鸭、小狗为食。它是目前全球公园中最大的鲇鱼,吸引了众多的游客前去观看。

森特帕斯公园管理人员介绍说,该公园的湖中常年都有野鸭,而野鸭成为这条大鲇鱼的主要食物来源。大鲇鱼会突然从水底冲向湖面,将毫无戒备的野鸭整吞下去。这条大鲇鱼一天能吃2只~3只野鸭。大鲇鱼进食野鸭的情景,目前已经成为森特帕斯公园吸引游客的最大亮点。公园管理人员还说,有时公园内一些游客带的小狗不小心掉入湖水中,也成了大鲇鱼的一顿美餐。

据了解,目前全世界约有2.3万种鱼类,而鲇鱼家族是其中庞大的一支,种类超过2800种,也就是说,全球的鱼类品种中有10%以上是鲇鱼。鲇鱼不仅生活在淡水中,也有一些种类生活在海水中,除了南极以外的所有大陆都可以见到它们的踪迹。这类鱼有大有小,包括世界最大的淡水鱼,长达5米,重330公斤;也有一种很小的寄生鲇鱼,成体小于10毫米,是最小的脊椎动物。至于那些体型大的鲇鱼,由于食量很大,所以具有一定的攻击性,如多瑙河鲇也会偷袭水面上的鸟类和老鼠。

鲇鱼那招牌似的胡子具有味觉功能。它与其他淡水鱼不同,鲇鱼都是夜行动物,主要感觉器官不是依靠视觉,而是依靠触须或其他感觉器官。鲇鱼一般为杂食性鱼种,生存能力很强。也有食物单一的鱼种,如亚马孙河中的寄生鲇就是可怕的嗜血鱼种,只吃荤的,它们会顺着其他动物的排泄口、生殖口进入动物体内,然后将动物的内脏通通吃掉。

尽管森特帕斯公园中的这条大鲇鱼经常以小动物为食,但是荷兰当地一家潜水学校却把森特帕斯公园的湖当作学员潜水的培训场地。潜水学校的教练表示,这条大鲇鱼虽然在水中像只大怪物,但是它非常怕人,因此不会伤害湖中学潜水的学员。由于大鲇鱼已经颇具名气,因此为保护它不受居心叵测的盗猎者的袭击,森特帕斯公园还特地雇佣保卫人员日夜在湖边巡逻。荷兰有关生物学家表示,这条鲇鱼的体型之所以能长得如此庞大,主要原因是当地湖水清澈、食物充足以及周围自然环境很宁静。








 
Copyright 1996 - 2009 All Rights Reserved 中国科学院南海海洋研究所 版权所有
主办:中国科学院南海海洋研究所办公室 地址:广州市海珠区新港西路164号 邮编:510301
Email:webmaster@scsio.ac.cn 电话:020-84452227(所办)传真:020-84451672
备案序号:粤ICP备05007992号