A R P | 内网办公平台 | 联系我们 | 网站地图 | English| 中国科学院
include
搜索头尾
概况
机构设置
新闻动态
办事指南
科研成果
研究队伍
国际交流
院地合作
研究生教育
创新文化
党群园地
学会
其它
原网站栏目
更新内容
科普
人才招聘
科学传播
研究所年报
科普2
学术出版物
信息公开
学习贯彻党的十九大精神
媒体报道
建所60周年
飘窗内容
不忘初心 牢记使命
创新院
全文检索
2020改版分界线
概况
创新院
三亚院
机构设置
研究队伍
学术出版物
党建
信息公开
新闻动态
媒体报道
人才招聘
平台链接
专题栏目
联系我们
友情链接
网站地图
首页轮播
全文检索
中国科学院南海海洋研究所深入开展党史学习教育
党建
党员主题教育基地
邮箱登陆
用户名:
密  码:
 
 您现在的位置:首页 > 科普2
世界最大暖流的源地——墨西哥湾

在北美洲东南部边缘,有一扁圆形的海湾,因濒临墨西哥,而得名墨西哥湾。海湾的东部与北部是美国,西岸与南岸是墨西哥,东南方的海上是古巴。墨西哥湾经过佛罗里达海峡进入大西洋;经过尤卡旦海峡与加勒比海相连接。面积约150万平方公里。平均水深约1500米,最深处超过5000米。   

海湾沿岸曲折多湾,岸边多沼泽、浅滩和红树林。海底有大陆架、大陆坡和深海平原。北岸有著名的密西西比河流入,把大量泥沙带进海湾,形成了巨大的河口三角洲。在尤卡旦海峡,有一条海槛,位于海面下约1600米深,作为墨西哥湾和加勒比海的分界。   

墨西哥湾位于热带和亚热带,高温多雨,8月份气温最高,可达28℃以上;2月气温最低,北部约12℃,南部达22℃。冬季常有偏北大风,夏季常遭台风袭击。降水量多,年平均达1500豪米左右。

墨西哥湾汇聚了北赤道洋流和南赤道洋流的一部分,还接纳了被信风不断驱赶进来的大西洋暖水,使湾内水位比附近海面高得多,海湾变成一个巨大的热水库。湾内暖水从佛罗里达海峡流出,成为墨西哥暖流的重要源地。湾流是世界第一大暖流,它携带的热水水量是世界所有河流总量的120倍。据估计,湾流每年向西北欧海岸输送的热量,每公里约相当于燃烧600万吨煤炭所放出的热量,使西北欧地区的气候变得温暖湿润,冬无严寒。大西洋西部的墨西哥湾,给大西洋东岸的欧洲,带来了这么大的恩惠,原先他们自己是不知道的。后来,在20世纪初,才被海洋学家解开这个谜。

墨西哥湾的潮汐,是每天一涨一落的全日潮;潮差一般很小,只有在台风季节,潮水受台风的驱赶,引起海水陡升,成为风暴潮,水位有时高达5米,会对沿岸洼地造成威胁,特别是湾北岸的风暴潮较多。

墨西哥湾沿岸的佛罗里达半岛,南北长600多公里,东西宽200公里。西班牙人彭赛·德·雷翁发现时,看到半岛鲜花盛开,绚丽多彩,他便起名为“佛罗里达”,西班牙语意思是“鲜花”。这里是美国最温暖的地方,最冷的冬季也只有15℃,是避寒和游览的胜地。尤卡旦半岛的马雅山地,曾是印第安文化的发源地。这里保存有巨大的金字塔,可与埃及的金字塔相媲美。








 
Copyright 1996 - 2009 All Rights Reserved 中国科学院南海海洋研究所 版权所有
主办:中国科学院南海海洋研究所办公室 地址:广州市海珠区新港西路164号 邮编:510301
Email:webmaster@scsio.ac.cn 电话:020-84452227(所办)传真:020-84451672
备案序号:粤ICP备05007992号