A R P | 内网办公平台 | 联系我们 | 网站地图 | English| 中国科学院
include
搜索头尾
概况
机构设置
新闻动态
办事指南
科研成果
研究队伍
国际交流
院地合作
研究生教育
创新文化
党群园地
学会
其它
原网站栏目
更新内容
科普
人才招聘
科学传播
研究所年报
科普2
学术出版物
信息公开
学习贯彻党的十九大精神
媒体报道
建所60周年
飘窗内容
不忘初心 牢记使命
创新院
全文检索
2020改版分界线
概况
创新院
三亚院
机构设置
研究队伍
学术出版物
党建
信息公开
新闻动态
媒体报道
人才招聘
平台链接
专题栏目
联系我们
友情链接
网站地图
首页轮播
全文检索
中国科学院南海海洋研究所深入开展党史学习教育
党建
党员主题教育基地
邮箱登陆
用户名:
密  码:
 
 您现在的位置:首页 > 科普2
沙尘暴可促进海洋生物生长

沙尘暴作为我国目前严重的气象和环境灾害之一,往往为人们所深恶痛绝。但新疆乌鲁木齐市沙漠气象研究所的专家研究发现,沙尘暴也是自然物质循环和全球生物地球化学循环中的重要环节,甚至具有积极的环保作用。  

乌鲁木齐沙漠气象研究所的专家说,沙尘暴有净化空气、缓解酸雨、促进海洋生物生长繁殖和减缓全球变暖等环保功能。  

煤炭作为我国的主要能源,燃烧过程中产生大量二氧化硫、氮氧化物等酸性污染物,这些物质融于雨雪形成酸雨。我国南北方的工业酸性污染物排放程度大致相当,但酸雨却主要出现于长江以南,北方只有零星分布。这是因为北方常有沙尘天气,来自沙漠的沙尘和当地土壤都偏碱性,其中的硅酸盐和碳酸盐富含钙等碱性阳离子,能够中和大气中的绝大部分酸性污染物,避免酸雨形成。  

沙尘暴净化空气也是同样的原理。黄沙弥漫的沙尘天气过后,天空是最洁净、最晴朗的。因为沙尘里的气溶胶和碱性粒子含量较高,沙尘在降落过程中可以黏附、吸收工业烟尘和汽车尾气中的氮氧化物、二氧化硫等物质,具有一定的酸碱中和作用,可以有效地过滤空气,改善空气质量。  

沙尘粒子还富含海洋生物必需的、也是海水中缺乏的铁元素和磷元素,能够增加海洋营养盐的输入,刺激海洋生物的活动,加强藻类光合作用,促进海洋生物的生长繁殖。我国是亚洲沙尘暴的主要起源地,每年输入太平洋的沙尘约6000万吨至8000万吨,极大地促进了太平洋海洋生物世界的繁荣。  

专家认为,沙尘暴作为地球上古已有之的自然现象,与其他许多自然现象、甚至对人类有利的现象有着密切联系。如果消灭了沙尘暴,也就消灭了一种自然生态,甚至会绝灭已经适应这种气候的一切物种。因此,人类应该进行科学的生态保护,在控制沙尘暴的同时对其加以研究利用,扬长避短,发挥它的价值。








 
Copyright 1996 - 2009 All Rights Reserved 中国科学院南海海洋研究所 版权所有
主办:中国科学院南海海洋研究所办公室 地址:广州市海珠区新港西路164号 邮编:510301
Email:webmaster@scsio.ac.cn 电话:020-84452227(所办)传真:020-84451672
备案序号:粤ICP备05007992号