A R P | 内网办公平台 | 联系我们 | 网站地图 | English| 中国科学院
include
搜索头尾
概况
机构设置
新闻动态
办事指南
科研成果
研究队伍
国际交流
院地合作
研究生教育
创新文化
党群园地
学会
其它
原网站栏目
更新内容
科普
人才招聘
科学传播
研究所年报
科普2
学术出版物
信息公开
学习贯彻党的十九大精神
媒体报道
建所60周年
飘窗内容
不忘初心 牢记使命
创新院
全文检索
2020改版分界线
概况
创新院
三亚院
机构设置
研究队伍
学术出版物
党建
信息公开
新闻动态
媒体报道
人才招聘
平台链接
专题栏目
联系我们
友情链接
网站地图
首页轮播
全文检索
中国科学院南海海洋研究所深入开展党史学习教育
党建
党员主题教育基地
邮箱登陆
用户名:
密  码:
 
 您现在的位置:首页 > 科普2
海水温度异常会引起旱灾

海洋给大地带来湿润的风和雨,这是人们的普遍印象。但海洋还与旱灾有关,而这其中的关键是洋面温度的异常变化。

20世纪30年代,美国曾发生大干旱,其间太平洋洋面温度比正常值平均低摄氏零点几度,大西洋的温度则略高于正常水平。美国一个研究小组设计了一种计算模型,准确地再现了当时的情景。他们在多达50次的反复模拟中发现,这场大干旱的直接原因就是海水温度的异常变化。只要存在这种状况,不管当时的其他气候条件如何,大干旱都会出现。

研究人员说,通常在春夏两季,来自墨西哥湾的湿润的气流西行,给美国大平原地区带来雨水。此后,气流到达太平洋,吸收水分后回头,再降甘霖于大地。但以下任何一种因素都能影响这一循环:一是如果大西洋温度比正常水平高,那么海面空气受热上升,形成低气压,使凉爽高压气流向东移,墨西哥湾的湿润气流就会背离美国;二是如果太平洋的温度比正常低,东行到达美国的气流就会背离美国;三是如果太平洋的温度比正常低,东行到达美国的气流就干燥,带来的雨水变少。

两种情况同时出现是最糟的。美国20世纪30年代的大旱带来的沙尘暴就是这两种情况同时出现的结果。大旱影响了美国四分之三的地区,特别是大平原的南部。1935年,沙尘暴刮走了大平原南部近10亿吨的地表土。

虽然早知道洋面温度对降水能起重要作用,但细微的异常变化就能对陆地气候产生这样巨大的影响,研究人员也颇感惊讶。1998年~2002年间,美国、欧洲南部和亚洲西南部的干旱天气也与东太平洋热带水域温度下降、西太平洋和印度洋水温升高有直接关系。

目前,计算机气候模型能提前半年至一年预告干旱天气。研究人员相信,加强深海水温数据分析,能提高模型的预测能力。








 
Copyright 1996 - 2009 All Rights Reserved 中国科学院南海海洋研究所 版权所有
主办:中国科学院南海海洋研究所办公室 地址:广州市海珠区新港西路164号 邮编:510301
Email:webmaster@scsio.ac.cn 电话:020-84452227(所办)传真:020-84451672
备案序号:粤ICP备05007992号