A R P | 内网办公平台 | 联系我们 | 网站地图 | English| 中国科学院
include
搜索头尾
概况
机构设置
新闻动态
办事指南
科研成果
研究队伍
国际交流
院地合作
研究生教育
创新文化
党群园地
学会
其它
原网站栏目
更新内容
科普
人才招聘
科学传播
研究所年报
科普2
学术出版物
信息公开
学习贯彻党的十九大精神
媒体报道
建所60周年
飘窗内容
不忘初心 牢记使命
创新院
全文检索
2020改版分界线
概况
创新院
三亚院
机构设置
研究队伍
学术出版物
党建
信息公开
新闻动态
媒体报道
人才招聘
平台链接
专题栏目
联系我们
友情链接
网站地图
首页轮播
全文检索
中国科学院南海海洋研究所深入开展党史学习教育
党建
党员主题教育基地
邮箱登陆
用户名:
密  码:
 
 您现在的位置:首页 > 科普2
中国猴岛知多

我国沿海有几处猕猴麇集的小岛,俗称猴岛,其中最出名的当数海南南湾猴岛,其次为上海大金山岛。

南湾半岛三面临海,一面和陆地相连,横卧于海南陵水县新村港南面的海湾里,全岛面积10平方千米,海拔250米,12座大小不等的山峦绵延起伏,隔海分望,整个半岛就像一只巨大的铁锚抛在碧波浩瀚的南海。现南湾半岛是海南岛八处自然保护区之一,是全国唯一驯养繁殖成群猕猴的地方。经过多年精心护理,这里的猕猴已从1965年的60多只增加到1200只,共25群,其中两群基本上经过人工驯化。

中国的另一猴岛为上海大金山岛。这座岛距上海市郊金山县金山嘴集镇6. 6千米,面积0.8平方千米,最高峰南峰海拔103.4米。该岛位于上海东南波浪滔天的杭州湾中,无人居住,有着天赋的自然资源优势,岛上生长着98科208种植物,其中旬括在同纬度陆地上早已绝迹的天竺桂、红楠等26科33种古生植物。1988年,大金山岛首批放养了10只广西猕猴,试养成功。几年来,人工散养的猕猴自结姻缘,已繁衍到几百只。1993年该岛成为海洋环境保护区。

另外,珠江口外的担杆、二洲、内伶订、上川四岛均为我国天然猕猴岛。这儿的猴群已有600多年的历史,其中担杆岛有猴15群,约千只,二洲岛有猴400只,现均成立了自然保护区。








 
Copyright 1996 - 2009 All Rights Reserved 中国科学院南海海洋研究所 版权所有
主办:中国科学院南海海洋研究所办公室 地址:广州市海珠区新港西路164号 邮编:510301
Email:webmaster@scsio.ac.cn 电话:020-84452227(所办)传真:020-84451672
备案序号:粤ICP备05007992号