A R P | 内网办公平台 | 联系我们 | 网站地图 | English| 中国科学院
include
搜索头尾
概况
机构设置
新闻动态
办事指南
科研成果
研究队伍
国际交流
院地合作
研究生教育
创新文化
党群园地
学会
其它
原网站栏目
更新内容
科普
人才招聘
科学传播
研究所年报
科普2
学术出版物
信息公开
学习贯彻党的十九大精神
媒体报道
建所60周年
飘窗内容
不忘初心 牢记使命
创新院
全文检索
2020改版分界线
概况
创新院
三亚院
机构设置
研究队伍
学术出版物
党建
信息公开
新闻动态
媒体报道
人才招聘
平台链接
专题栏目
联系我们
友情链接
网站地图
首页轮播
全文检索
中国科学院南海海洋研究所深入开展党史学习教育
党建
党员主题教育基地
邮箱登陆
用户名:
密  码:
 
 您现在的位置:首页 > 科普2
台湾的“白发”奇石

石头也能长出“满头白发”。广州从化一位奇石爱好者的手中就有这么一块罕见的“生发石”。

这块生发石为浅灰色,呈椭圆形,长约33厘米,最宽处22厘米,高约18厘米,恍似一块平常的鹅卵石,奇就奇在石面布满密密麻麻的孔隙,表面被一层浓密的“白头发”覆盖着,发根牢固地附着在石头上,而发根处的小黑点也清晰可见——宛如人的发根。而且“白发”长约5厘米~10厘米,比人的头发略粗一些,像是上了发胶,强韧充满弹性,发须还是中空的。

据这块奇石的主人司徒羡介绍,这是他在一个奇石市场上买来的,虽然自己收藏奇石已有多年时间,但还是第一次碰到能“长头发”的石头。

经过司徒羡所属的广东温泉观赏石协会多位资深会员的研究、求证,认为该石原产于台湾岛南西侧,仅见于屏东县的枋山一带。20世纪60年代曾被大量采捞,一度风靡台湾石坛,被称为“毛发石”。之后逐渐淡出石界,沉寂多年。近年被台湾石商带入大陆销售,才被蒙上了一层神秘的面纱。

“生发石”出自枋山距海岸数米以外、水深约1米~2.5米的海中。在此范围内阳光充沛、有机质食物丰富,海底分布着灰白色中、细粒砂岩构成的基底岩石及其卵石。这些基岩和卵石就是头盘虫栖息的基体。头盘虫是一种低等海生动物,它的基本构造为长约30厘米~40厘米的几丁质纤细管状体,基部固着于海底的基岩、卵石、贝壳等物体顶面,头部呈近于图钉大小的碟状。它们丛生漂立于水中,随水摆荡,以水中微小生物为食。

每年10月至翌年2月是打捞“生发石”的最好季节,其他时间头盘虫多自动脱落。人们将长满头盘虫的卵石捞出,将“发丝”下垂,当即用剪刀剪好,一般保留10厘米~20厘米的长度,做成一定发形,待干燥、定型,一块生发石就可上市了。目前大陆“生发石”的价格每块大约在3万元上下。








 
Copyright 1996 - 2009 All Rights Reserved 中国科学院南海海洋研究所 版权所有
主办:中国科学院南海海洋研究所办公室 地址:广州市海珠区新港西路164号 邮编:510301
Email:webmaster@scsio.ac.cn 电话:020-84452227(所办)传真:020-84451672
备案序号:粤ICP备05007992号