A R P | 内网办公平台 | 联系我们 | 网站地图 | English| 中国科学院
include
搜索头尾
概况
机构设置
新闻动态
办事指南
科研成果
研究队伍
国际交流
院地合作
研究生教育
创新文化
党群园地
学会
其它
原网站栏目
更新内容
科普
人才招聘
科学传播
研究所年报
科普2
学术出版物
信息公开
学习贯彻党的十九大精神
媒体报道
建所60周年
飘窗内容
不忘初心 牢记使命
创新院
全文检索
2020改版分界线
概况
创新院
三亚院
机构设置
研究队伍
学术出版物
党建
信息公开
新闻动态
媒体报道
人才招聘
平台链接
专题栏目
联系我们
友情链接
网站地图
首页轮播
全文检索
中国科学院南海海洋研究所深入开展党史学习教育
党建
党员主题教育基地
邮箱登陆
用户名:
密  码:
 
 您现在的位置:首页 > 科普2
科学新发现:最洁净的水是深层海水

水是生命的源泉。目前世界上一个突出的问题是“水脏了”。即各种水源都遭到不同程度的污染。受污染的脏水严重威胁着人类及各种生物的安全。尽管人们可以通过各种不同的方法,来确保平时饮用水的清洁卫生,但恐怕无法保证我们天天食用的那些食物不受脏水的污染,如许多水产品都受到了污染,它们的体内都留存着污染物,人们食用它们,就会受到二次污染。
  为此,科学家们一直在寻找清洁的水源。虽然国际上或一个国家(或地区)都以科学的方法制定出水质标准,只有达到标准的水才被视为清洁水。但实际上这个标准还是低线要求,是一种相对比较清洁、对健康无大碍的标准,并不是高要求的。那么,真正清洁的水源在哪里呢?它不可能是江河湖泊,也不是高山上的水、天上降下的雨水、地下水和一般的海水,因为这些水都受到了不同程度的污染,即使未被污染,也颇多自然细菌。科学家至今找到的最清洁的水是深层海水!
  所谓深层海水,通常是指深度超过200米的海水。有人会说:海洋被污染的情况也非常严重,即使有未被污染的海区,也因海水在不断流动、海浪在频频翻滚而把所有的海水都给搅浑了,怎么深层海水会“出淤泥而不染”呢?原来,海水的流动无论是风海流、密度流、坡度流、补偿流还是潮汐引起的潮流,实际上都是海洋表层在流动,所影响到的水深不会超过200米。研究表明:海洋中的污染物大部分都被表层海水溶解了。另外,深层海水所含的细菌非常少,约为表层水的千分之一至万分之一。深层海水还含有丰富的氮、硅、磷等成分。用“反渗透法”可使海水成为最清洁的淡水。深层海水开发利用的前景非常广阔。近年来,日本已开始大力开发和利用深层海水,已在海水养殖、康复美容、饮料食品等方面取得了一系列成果。








 
Copyright 1996 - 2009 All Rights Reserved 中国科学院南海海洋研究所 版权所有
主办:中国科学院南海海洋研究所办公室 地址:广州市海珠区新港西路164号 邮编:510301
Email:webmaster@scsio.ac.cn 电话:020-84452227(所办)传真:020-84451672
备案序号:粤ICP备05007992号