A R P | 内网办公平台 | 联系我们 | 网站地图 | English| 中国科学院
include
搜索头尾
概况
机构设置
新闻动态
办事指南
科研成果
研究队伍
国际交流
院地合作
研究生教育
创新文化
党群园地
学会
其它
原网站栏目
更新内容
科普
人才招聘
科学传播
研究所年报
科普2
学术出版物
信息公开
学习贯彻党的十九大精神
媒体报道
建所60周年
飘窗内容
不忘初心 牢记使命
创新院
全文检索
2020改版分界线
概况
创新院
三亚院
机构设置
研究队伍
学术出版物
党建
信息公开
新闻动态
媒体报道
人才招聘
平台链接
专题栏目
联系我们
友情链接
网站地图
首页轮播
全文检索
中国科学院南海海洋研究所深入开展党史学习教育
党建
党员主题教育基地
邮箱登陆
用户名:
密  码:
 
 您现在的位置:首页 > 科普2
台湾海洋大学教授研发“可让污水发电的细菌”

细菌能让污水发电?据“中央社”报道,公立台湾海洋大学海洋生物研究所教授刘秀美从炼油厂冷却管中分离出来一株新的厌氧铁还原菌,可将污水中有机酸或有毒染剂分解,还能同时发电。
 
刘秀美与学生陈智宏从炼油厂冷却管中分离出来的一株“厌氧铁还原菌”,命名为Shewanelladecolorationis NTOU1,它可将污水中有机酸或有毒的染剂分解,同时又可以发电.在相同培养条件下,经过400小时培养后,放电量比之前文献中常用的另一类厌氧铁还原菌株ATCC8071T高出6倍以上。
 
刘秀美指出,新菌株对温度的耐受范围较广,是一株既环保又产能的细菌,目前已申请专利,未来应用在工业上,将成为开发替代能源的新星,例如未来可供污水处理厂的发电或照明之类用电,将可节省不少用电。








 
Copyright 1996 - 2009 All Rights Reserved 中国科学院南海海洋研究所 版权所有
主办:中国科学院南海海洋研究所办公室 地址:广州市海珠区新港西路164号 邮编:510301
Email:webmaster@scsio.ac.cn 电话:020-84452227(所办)传真:020-84451672
备案序号:粤ICP备05007992号