A R P | 内网办公平台 | 联系我们 | 网站地图 | English| 中国科学院
include
搜索头尾
概况
机构设置
新闻动态
办事指南
科研成果
研究队伍
国际交流
院地合作
研究生教育
创新文化
党群园地
学会
其它
原网站栏目
更新内容
科普
人才招聘
科学传播
研究所年报
科普2
学术出版物
信息公开
学习贯彻党的十九大精神
媒体报道
建所60周年
飘窗内容
不忘初心 牢记使命
创新院
全文检索
2020改版分界线
概况
创新院
三亚院
机构设置
研究队伍
学术出版物
党建
信息公开
新闻动态
媒体报道
人才招聘
平台链接
专题栏目
联系我们
友情链接
网站地图
首页轮播
全文检索
中国科学院南海海洋研究所深入开展党史学习教育
党建
党员主题教育基地
邮箱登陆
用户名:
密  码:
 
 您现在的位置:首页 > 科普2
海水“神奇变甜”

前不久的一天,印度的一名当地渔民无意中尝了一口孟买马希姆海滩一带的海水,发现本该苦涩的海水竟然变甜了!

那名渔夫把这等奇事迅速告诉了当地人。随后,一传十,十传百,海水变甜的消息在孟买不胫而走。人们认为变甜的海水能够治病,争先恐后来到海滩。有些人当场捧起混浊的海水大口大口地喝,也有一些人背着大瓶小罐,准备装满海水后带回家和家人共同分享。还有不少人把孩子带到海水中洗澡,据说这样可以产生神奇的保健效果。

当天晚上,海滩一度聚集了约5000人。放眼望去,整个海滩人头攒动,看上去比露天集市还要热闹。

印度人向来对“圣水”有着特殊的崇拜情结,印度教徒更把到恒河饮圣水、洗圣浴视为人生三大夙愿之一。海水突然变甜,人们理所当然地认为这是神灵的杰作。特别是海滩附近坐落着一所供奉圣人的神祠,更使当地居民对神赐圣水的说法坚信不疑。他们认为海水变甜正是这位圣人显灵的结果。当地居民在接受电视台采访时说:“这是个奇迹。圣人让海水变淡。神太伟大了。”

一般来讲,海水含盐度在雨季都会下降。这是因为强降雨使地面河流水位上涨,从而产生的压力使附近海底岩层出现细小裂纹,淡水就通过这些裂纹渗入海洋。因为淡水比重轻,就会浮在海水上层,所以人们会觉得海水变甜了 。孟买市政府官员说:“今年孟买降水特别多,河床都涨满了。”

面对这一局面,当地政府和医疗部门再三警告蜂拥前往饮用“圣水”的民众:这片海域海水污染严重,每天都有数千吨下水道污水和工业废水直接排入海湾,含有大量化学物质和有害微生物,直接饮用可能致病。并在海滩周边部署警力,阻止人们前往海滩。








 
Copyright 1996 - 2009 All Rights Reserved 中国科学院南海海洋研究所 版权所有
主办:中国科学院南海海洋研究所办公室 地址:广州市海珠区新港西路164号 邮编:510301
Email:webmaster@scsio.ac.cn 电话:020-84452227(所办)传真:020-84451672
备案序号:粤ICP备05007992号