A R P | 内网办公平台 | 联系我们 | 网站地图 | English| 中国科学院
include
搜索头尾
概况
机构设置
新闻动态
办事指南
科研成果
研究队伍
国际交流
院地合作
研究生教育
创新文化
党群园地
学会
其它
原网站栏目
更新内容
科普
人才招聘
科学传播
研究所年报
科普2
学术出版物
信息公开
学习贯彻党的十九大精神
媒体报道
建所60周年
飘窗内容
不忘初心 牢记使命
创新院
全文检索
2020改版分界线
概况
创新院
三亚院
机构设置
研究队伍
学术出版物
党建
信息公开
新闻动态
媒体报道
人才招聘
平台链接
专题栏目
联系我们
友情链接
网站地图
首页轮播
全文检索
中国科学院南海海洋研究所深入开展党史学习教育
党建
党员主题教育基地
邮箱登陆
用户名:
密  码:
 
 您现在的位置:首页 > 科普2
海中之狼——鲨鱼

说起来,鲨鱼家族的历史可不短呢,鲨鱼的祖先约在一亿年前就已演化成今天这副模样。
  鲨鱼那流线型的身体,配上一副大尾鳍作为“动力推进器”,游起水来,背鳍划开水哗啦啦作响,多威风!有哪个动物不胆战心惊?
  虽然鲨鱼的骨骼是软骨,跟大多数硬骨鱼不同,但那并不妨碍它们的生活,而没有气囊,就比较麻烦了。硬骨鱼凭借气囊可以舒舒服服停在某一深度,鲨鱼却必须不停游动,否则就会沉到水底,因此,一般人认为鲨鱼永不睡觉。其实,鲨鱼有时也在一些海底洞穴中“打瞌睡”呢!
  由于鲨鱼不停地游动,需要的热量就很多,它们就像一个填不饱的无底洞,成天吃。那些闯入鲨鱼领域的东西,像海豚、海狮、海龟、鱼类等,都成了它们充饥的美食,甚至一些垃圾也被它们糊里糊涂吞进胃中。人们曾在亚德里亚海捕到一条鲨鱼,从它肚里取出了三件大衣、一件雨衣及一块汽车牌子。1935年,澳大利亚一家水族馆里的鲨鱼吐出了一条保存完好的人臂,警察根据人臂上的刺花,侦破了一起重大谋杀案。
  有时,鲨鱼饿极了便会六亲不认。为了抢到食物,它们会大打出手,互相攻击,一些年老体弱的伙伴也就被它们“瓜分”了。
  说起鲨鱼的胃口,可不能不提它的特殊功能:它不但像个“超级橡皮球”,可以胀好大好大,装上好多东西,而且可以充当贮藏室,也就是说可以让吃进去的东西存放好几个星期而不去消化。
  在这个大鱼吃小鱼的海洋世界中,要想生存,就得有几手“绝活”。鲨鱼奉行的原则是“格杀勿论”。   鲨鱼的视力欠佳,因此,捕猎时,主要是“跟着感觉走”。它们的感觉系统比人类的仪器都灵敏。就拿嗅觉系统来说吧,1千米外的猎物体味或血迹,鲨鱼都能准确嗅出来,因此,人类又称鲨鱼为“游泳的鼻子”。
  鲨鱼的听觉装置由一连串小管与全身毛孔相连,海中的一切振动声波传到毛孔时,那些小管中的液体就压迫神经,将振动传到指挥中心——大脑,鲨鱼就可以知道是什么东西。那些受伤的鱼或溺水的人发出的振动,最能刺激鲨鱼的神经!等到鲨鱼综合感觉系统的信息,确定了来源和距离,鲨鱼就迅速游到猎物附近,看看是否值得攻击。
  说到吃人,我们对鲨鱼的危险可有些夸大。说实在的,每年去海滨度假路上死于车祸的人比被鲨鱼咬死的人多多啦!
  全世界250多种鲨中,也就只有30多种足够对人类造成伤害,像大白鲨、锤头双髻鲨、马可鲨、虎鲨、雄鲨等。
  鲨鱼攻击性强的水温在21℃以上的水域,低于这一水温,即使有鲨鱼存在,只要人不作出突然动作,轻轻游动,也很安全。你看那些海底摄影师给鲨鱼拍照时靠得很近,不是很安全吗?主要是人类嫌这时水冷,很少有人那么勇敢罢了。
  鲨鱼有三种繁殖方式,第一种跟其他鱼类相同,都是将卵产在水中;第二种是让卵留在母体中,发育一段时间,再生出来;还有一种是直接产下小鲨鱼,成了胎生动物,这可是最先进的繁殖方式了。大部分硬骨鱼,将卵产在水中,作父母的就再也不管。这样,卵孵化并长成的机会就太小啦,因此,做父母的就得产下成千上万的鱼卵,才能保证种族的延续,而鳖鱼胎生出的小鲨鱼,一出生就能猎杀其他动物,生存的机会就大得多。








 
Copyright 1996 - 2009 All Rights Reserved 中国科学院南海海洋研究所 版权所有
主办:中国科学院南海海洋研究所办公室 地址:广州市海珠区新港西路164号 邮编:510301
Email:webmaster@scsio.ac.cn 电话:020-84452227(所办)传真:020-84451672
备案序号:粤ICP备05007992号