A R P | 内网办公平台 | 联系我们 | 网站地图 | English| 中国科学院
include
搜索头尾
概况
机构设置
新闻动态
办事指南
科研成果
研究队伍
国际交流
院地合作
研究生教育
创新文化
党群园地
学会
其它
原网站栏目
更新内容
科普
人才招聘
科学传播
研究所年报
科普2
学术出版物
信息公开
学习贯彻党的十九大精神
媒体报道
建所60周年
飘窗内容
不忘初心 牢记使命
创新院
全文检索
2020改版分界线
概况
创新院
三亚院
机构设置
研究队伍
学术出版物
党建
信息公开
新闻动态
媒体报道
人才招聘
平台链接
专题栏目
联系我们
友情链接
网站地图
首页轮播
全文检索
中国科学院南海海洋研究所深入开展党史学习教育
党建
党员主题教育基地
邮箱登陆
用户名:
密  码:
 
 您现在的位置:首页 > 科普2
河豚鱼为什么能够膨胀?

乍看一下,河豚似乎极其适合于它所赖以为家的热带水域。它短小,不显眼,慢条斯理。但面临 食肉的鱼类或鸟类攻击之际,它又会蓦地大口饮水,迅即膨大成为原有躯体3倍的“带刺硬壳球”了。
河豚,属于鲀科,这些热带海鱼包括河豚的亲属如板机鱼和鼎鱼等。
  根据美国佛罗里达州立大学生物学家彼得.温赖特的学说,鲀科的胀术起初竟是“咳出来的”.
  在鲀形目分若干科之前,它们很可能均类似目前温赖特正在研究的太阳鱼。他经常用蚯蚓喂养 太阳鱼,它们吃了三两条身上含有粘液的蚯蚓以后,都要把陷入鳃内的一连串粘液咳出去。他发现,
鱼类的典型咳嗽方式是“先闭拢水得以流过的鳃裂,然后向内挤压双颊,一股增强的压力迫使口腔里 的水连同污物一齐喷时速出来。
  从鲀形目率先另立门户的多半是鼎鱼家族的同行。它们的嘴比较小,得把嘴尽量张大,历时1/5秒, 以便让水涌入。随后再闭鳃挤颊。而一咳之下,较小的嘴却得以对同样多的水流产生较大效应。鼎鱼 的近亲板机鱼就利用小嘴所射出的射流设法打翻海胆,接着便去扯碎海胆那柔软而多肉的下侧。
  河豚系谱的新生一代即河豚继而练就可以自身膨胀的硬功夫。河豚一般在14秒以内即喝水约35口, 体积随之增大。吸足了水,鳃裂就全部闭紧,强劲的瓣膜也自口内上方蹦跳而出,起封口的作用。收缩 口腔时,水就只能注入食管了。马萨诸塞大学的伊丽莎白.布雷纳德新近研究显示,河豚的胃好似特制的 “水气球”。随着水流倾注而入,胃即扩展为正常体积的100倍。其皮肤亦特别适宜于膨胀。由波状纤维 构成的皮伸展自如,胀得鼓鼓的,绷得紧紧的,滴溜滚圆,坚硬扎手,敌对动物当然奈何不得。








 
Copyright 1996 - 2009 All Rights Reserved 中国科学院南海海洋研究所 版权所有
主办:中国科学院南海海洋研究所办公室 地址:广州市海珠区新港西路164号 邮编:510301
Email:webmaster@scsio.ac.cn 电话:020-84452227(所办)传真:020-84451672
备案序号:粤ICP备05007992号