A R P | 内网办公平台 | 联系我们 | 网站地图 | English| 中国科学院
include
搜索头尾
概况
机构设置
新闻动态
办事指南
科研成果
研究队伍
国际交流
院地合作
研究生教育
创新文化
党群园地
学会
其它
原网站栏目
更新内容
科普
人才招聘
科学传播
研究所年报
科普2
学术出版物
信息公开
学习贯彻党的十九大精神
媒体报道
建所60周年
飘窗内容
不忘初心 牢记使命
创新院
全文检索
2020改版分界线
概况
创新院
三亚院
机构设置
研究队伍
学术出版物
党建
信息公开
新闻动态
媒体报道
人才招聘
平台链接
专题栏目
联系我们
友情链接
网站地图
首页轮播
全文检索
中国科学院南海海洋研究所深入开展党史学习教育
党建
党员主题教育基地
邮箱登陆
用户名:
密  码:
 
 您现在的位置:首页 > 科普2
科学家在海底发现世界上第一种无氧生物

日前,科学家在地中海底发现一种神奇的物种,它们在整个生命历程中不需要呼吸氧气,更无法理解的是它们竟生活在毒性硫化物周围。它被认为是世界上第一种无氧生存生物。

这项最新发现发表在近期出版的英国医学委员会 《生物学》杂志上,这种隶属胸板动物门的多细胞生物,目前科学家发现它们的存活体,并还保持着新陈代谢功能,它们在明显的有毒缺氧环境中生存。

意大利安科纳市理工大学达诺瓦罗在地中海含盐缺氧盆地)中采集了沉积样本,并在这种极端生存环境中发现生命迹象。他说:“起初认为这种环境下不可能生存细菌、病毒和古生菌,并且之前发现的这种多细胞被认为吸收海洋上层含氧海水,而最新研究显示这种多细胞生物仍在这种恶劣环境中存活,事实上它们体内还有卵细胞,具有生育繁殖能力。”

电子显微镜扫描显示它们并不是吸氧线粒体生物,却非常类似于此前在厌氧环境下生活的单细胞体氢化酶体生物。斯克里普斯海洋学协会的莱文称,这项最新发现可能揭示了地中海底最黑暗区域的神秘面纱,暗示着多细胞生命可以生存在厌氧环境中,比如:海面以下的热液孔和其他厌氧海底盆地中的凹陷区域。

德国杜塞尔多夫大学的马丁和蒙泰尔指出,这项发现对于生物进化具有重要意义。目前发现的多细胞生存能够长期在厌氧硫化物环境中生存,表明地球上部分生态环境可能像5亿年~6亿年前地球最初孕育生命的恶劣海洋环境。








 
Copyright 1996 - 2009 All Rights Reserved 中国科学院南海海洋研究所 版权所有
主办:中国科学院南海海洋研究所办公室 地址:广州市海珠区新港西路164号 邮编:510301
Email:webmaster@scsio.ac.cn 电话:020-84452227(所办)传真:020-84451672
备案序号:粤ICP备05007992号