A R P | 内网办公平台 | 联系我们 | 网站地图 | English| 中国科学院
include
搜索头尾
概况
机构设置
新闻动态
办事指南
科研成果
研究队伍
国际交流
院地合作
研究生教育
创新文化
党群园地
学会
其它
原网站栏目
更新内容
科普
人才招聘
科学传播
研究所年报
科普2
学术出版物
信息公开
学习贯彻党的十九大精神
媒体报道
建所60周年
飘窗内容
不忘初心 牢记使命
创新院
全文检索
2020改版分界线
概况
创新院
三亚院
机构设置
研究队伍
学术出版物
党建
信息公开
新闻动态
媒体报道
人才招聘
平台链接
专题栏目
联系我们
友情链接
网站地图
首页轮播
全文检索
中国科学院南海海洋研究所深入开展党史学习教育
党建
党员主题教育基地
邮箱登陆
用户名:
密  码:
 
 您现在的位置:首页 > 科普2
容易写错的几个渔用汉字

1、海蜇的“蜇”字。常被错写成“蛰”字。“蜇”与“蛰”读音相同,但“蛰”的本意是动物冬眠,常见如“蛰伏”、“惊蛰”都是这个意思,并没有“蜇”字才有的“用毒刺刺人或动物”的含义。

2、缢蛏的“缢”字。常被错写成生造的“虫益”字。其实“缢蛏”之所以得名,正是因为在这一贝类的双壳上有一道明显的“缢痕”。若改成“虫益”字,不仅字典里(电脑字库里)找不到这样的字、徒然给自己增加麻烦,还失掉了区别于“竹蛏”等其他类似贝类的个性特征,因此作这样的改动,纯属多此一举。

3、东经、北纬的“经”字。常被错写成路径的“径”字。其实给地球定位的“经纬度”,是从纺织上的经线(垂直方向)和纬线(水平方向)移用过来的。知道了这一来历,再想想“纬”字的写法,我想,绝大多数人就不会再写错了。

4、定刺网的“刺”字。常被错写(打)成“剌”字。“剌”读作“腊”,加上“口”字旁,就是“喇叭”的“喇”,读音完全不一样。“刺”字用手写不一定会错,用拼音打字也不会错,但用五笔字型输入法打字时,常常一不小心就会出错。

另外,关于河鲀鱼的“鲀”字。河鲀鱼的“鲀”字有两种写法,写成“河鲀”与“河豚”都没有错,但“鲀”与“豚”的含义是有区别的。“鲀”字专指“鲀形目”的鱼类,是渔业专用字;而“豚”的本意是“小猪”,泛指“猪”,用在同属哺乳动物的海豚、江豚(俗称“拜江猪”)是比较恰当的。有鉴于此,笔者个人倾向于应多用“河鲀”,少用“河豚”。 








 
Copyright 1996 - 2009 All Rights Reserved 中国科学院南海海洋研究所 版权所有
主办:中国科学院南海海洋研究所办公室 地址:广州市海珠区新港西路164号 邮编:510301
Email:webmaster@scsio.ac.cn 电话:020-84452227(所办)传真:020-84451672
备案序号:粤ICP备05007992号