A R P | 内网办公平台 | 联系我们 | 网站地图 | English| 中国科学院
include
搜索头尾
概况
机构设置
新闻动态
办事指南
科研成果
研究队伍
国际交流
院地合作
研究生教育
创新文化
党群园地
学会
其它
原网站栏目
更新内容
科普
人才招聘
科学传播
研究所年报
科普2
学术出版物
信息公开
学习贯彻党的十九大精神
媒体报道
建所60周年
飘窗内容
不忘初心 牢记使命
创新院
全文检索
2020改版分界线
概况
创新院
三亚院
机构设置
研究队伍
学术出版物
党建
信息公开
新闻动态
媒体报道
人才招聘
平台链接
专题栏目
联系我们
友情链接
网站地图
首页轮播
全文检索
中国科学院南海海洋研究所深入开展党史学习教育
党建
党员主题教育基地
邮箱登陆
用户名:
密  码:
 
 您现在的位置:首页 > 科普2
可怕的“塑料沙子”

实际上,巨大连绵的垃圾带已经对海洋生态环境造成无可修复的伤害,而且这种伤害的范围正随着垃圾带的 “生长”不断向外蔓延。在这片区域里生活了数百种海洋生物,它们及其生物群落、生态系统是首当其冲的受害者,而随着食物链的循环,位于顶端的人类自己——始作俑者,也无可逃避地吞下自己种下的苦果。

众所周知,塑料垃圾是很难被生物降解的。然而一个购物塑料袋或饮料瓶却会随着时间的推移逐渐发生光降解,这就意味着它们将会被分解成许多米粒大小的碎片,也就是 “塑料沙子”,但却始终保持着最原始的分子结构。其演变结果就是,这片海域中逐渐积聚了数量巨大的 “塑料沙子”,这些颗粒会被许多海洋生物当成食物而吞下。

不幸的是, “塑料沙子”不能被消化,只会在体内越积越多,不可收拾。许多海鸟和鱼儿最终都因此而被活活饿死,因为它们不是消化道被垃圾堵住,就是体内已堆满了塑料碎片,根本无法再正常进食。美国人约翰·克拉维特对此深有体会。这位生物学家长期在中途岛进行科学研究。他说,健康的信天翁幼鸟体内可以有约28克的塑料,但是56克的塑料就会导致它们死亡。 “56克似乎显得不多,但是由于塑料很轻,56克塑料所占体积很大。信天翁腹内1/3的空间都会被塑料制品充斥。这意味着信天翁幼鸟腹内将少容纳30%的食物。”环保人士苏珊·弗雷泽发现,在许多死亡信天翁幼鸟体内充满各种塑料垃圾,有瓶盖、打火机、儿童玩具、梳子和牙刷等。 “吞下塑料制品会导致鸟类食道或器官被划破、窒息、饥饿感和脱水。”弗雷泽对此感到忧虑。

垃圾带的危害不仅局限于水面之下。许多在海面上觅食的海鸟,也经常会将闪闪发光的垃圾片误认为是食物。调查人员指出,他们在研究中震惊地发现,垃圾带区域里鹈鹕的胃里居然塞满了打火机;而海龟们则常常把塑料袋当成水母或小鱼吞食;更有甚者,不少海洋生物还被渔网等废弃物缠伤或致死。据报道,截至2007年,总共有267种海洋生物受到来自这片垃圾带的损害。

即使腹中充满垃圾的海洋生物并未立即死去,但其体内日益增多的垃圾分子会分解毒素,并像海绵一样将各种毒素积聚起来,导致生物体内毒素含量与日俱增,比如双对氯苯三氯乙烷(DDT)含量,居然能达到正常水平的100万倍。更可怕的是,这些毒素还将随着食物链进入人体。试想,当一条受污染的海鱼被端上餐桌的时候,人类已经品尝到了自己当初随意丢弃垃圾所种下的苦果。








 
Copyright 1996 - 2009 All Rights Reserved 中国科学院南海海洋研究所 版权所有
主办:中国科学院南海海洋研究所办公室 地址:广州市海珠区新港西路164号 邮编:510301
Email:webmaster@scsio.ac.cn 电话:020-84452227(所办)传真:020-84451672
备案序号:粤ICP备05007992号