A R P | 内网办公平台 | 联系我们 | 网站地图 | English| 中国科学院
include
搜索头尾
概况
机构设置
新闻动态
办事指南
科研成果
研究队伍
国际交流
院地合作
研究生教育
创新文化
党群园地
学会
其它
原网站栏目
更新内容
科普
人才招聘
科学传播
研究所年报
科普2
学术出版物
信息公开
学习贯彻党的十九大精神
媒体报道
建所60周年
飘窗内容
不忘初心 牢记使命
创新院
全文检索
2020改版分界线
概况
创新院
三亚院
机构设置
研究队伍
学术出版物
党建
信息公开
新闻动态
媒体报道
人才招聘
平台链接
专题栏目
联系我们
友情链接
网站地图
首页轮播
全文检索
中国科学院南海海洋研究所深入开展党史学习教育
党建
党员主题教育基地
邮箱登陆
用户名:
密  码:
 
 您现在的位置:首页 > 科普2
多国科学家还原中新世巨型抹香鲸原貌

研究小组在最新一期英国《自然》杂志上介绍说,这头抹香鲸的化石是2008年11月在秘鲁南部出土的,它所处地层的地质年代为距今1200万到1300万年前的中新世中期。与以往的发掘有所不同,这头抹香鲸的化石十分完整,既有颅骨,也有颌骨和牙齿。

对比发现,这头古老的抹香鲸与现代抹香鲸在大小上相差无几,但在牙齿等方面却有很大差别。它的颅骨长约3米,估计身长在13.5米到17.5米之间。它的牙齿十分锋利,其中最大一颗牙长度超过36厘米,其直径可达12厘米,堪称世界上最大的牙齿之一。而现代抹香鲸虽然嘴非常大,但牙齿相对较小。

研究人员表示,鉴于这头抹香鲸超大的块头和锋利的牙齿,它极有可能是一个“超级食肉动物”。他们推测,这头抹香鲸经常以大型海洋动物为食。捕食时它会张开“血盆大口”,并用牙齿将猎物杀死。

此类抹香鲸在中新世末期和上新世时逐渐销声匿迹。科学家分析认为,猎物数量的减少和气候变化可能是其灭绝的主要原因。








 
Copyright 1996 - 2009 All Rights Reserved 中国科学院南海海洋研究所 版权所有
主办:中国科学院南海海洋研究所办公室 地址:广州市海珠区新港西路164号 邮编:510301
Email:webmaster@scsio.ac.cn 电话:020-84452227(所办)传真:020-84451672
备案序号:粤ICP备05007992号