A R P | 内网办公平台 | 联系我们 | 网站地图 | English| 中国科学院
include
搜索头尾
概况
机构设置
新闻动态
办事指南
科研成果
研究队伍
国际交流
院地合作
研究生教育
创新文化
党群园地
学会
其它
原网站栏目
更新内容
科普
人才招聘
科学传播
研究所年报
科普2
学术出版物
信息公开
学习贯彻党的十九大精神
媒体报道
建所60周年
飘窗内容
不忘初心 牢记使命
创新院
全文检索
2020改版分界线
概况
创新院
三亚院
机构设置
研究队伍
学术出版物
党建
信息公开
新闻动态
媒体报道
人才招聘
平台链接
专题栏目
联系我们
友情链接
网站地图
首页轮播
全文检索
中国科学院南海海洋研究所深入开展党史学习教育
党建
党员主题教育基地
邮箱登陆
用户名:
密  码:
 
 您现在的位置:首页 > 科普2
身材硕大的咸水鳄竟是“冲浪高手”

图片:凶猛的咸水鳄

咸水鳄是世界上体型最大的爬行动物之一,其身材往往要达到7米以上,体重也能轻松超过1吨。科学家发现,咸水鳄咬东西的力度能达到2吨左右。因此,它们可以在水下轻松干掉鲨鱼甚至是将那些不能吃的小船也当成“猎物”咬上一顿。有趣的是,这些凶猛的大家伙还是个“冲浪高手”。

咸水鳄主要分布在印度东部、东南亚、澳大利亚北部以及太平洋上的众多岛屿上。这些身材硕大,又不是游泳高手的鳄鱼究竟是如何在太平洋各个岛屿之间迁徙生活的呢?原来,它们虽不擅长远距离游泳,但却能借助海浪与潮汐的明显变化,如同冲浪运动员那样,穿越广阔的海面,从一个小岛转移到新的落脚点生活。

在声纳和卫星定位系统的帮助下,调查人员初步揭开了咸水鳄“漂洋过海”的本事。科研人员首先在37条咸水鳄身上安装了卫星和声纳发射装置,并在其经常活动的水域内布设了大量接收装置。结果发现,这些鳄鱼经常要跑到50多公里外的大海中去活动。更有意思的是,它们会利用潮汐的变化来决定自己的“出行时间”。

其中,一条3.8米长的大鳄鱼竟在25天的时间内,借助洋流的变化迁徙了590公里登陆另外地区生活。另一条4.8米长的鳄鱼则在20天内迁徙了411公里之遥。尽管这些大家伙多数时间泡在海水中,但它们并不能像海龟那样自由地在海中生活,它们必须登陆吃食喝水,因此在“随波逐流”时,鳄鱼一直不吃不喝。

科学家推测,正是在这种迁徙活动的帮助下,太平洋不同小岛上生活的咸水鳄鱼才有机会交配和产下后代,从而确保了其种群数量稳定。还有调查人员宣称,咸水鳄的胃口巨大,它们会追逐因洋流的变化而带来的鱼群,这也是其迁徙的可能原因之一。








 
Copyright 1996 - 2009 All Rights Reserved 中国科学院南海海洋研究所 版权所有
主办:中国科学院南海海洋研究所办公室 地址:广州市海珠区新港西路164号 邮编:510301
Email:webmaster@scsio.ac.cn 电话:020-84452227(所办)传真:020-84451672
备案序号:粤ICP备05007992号