A R P | 内网办公平台 | 联系我们 | 网站地图 | English| 中国科学院
include
搜索头尾
概况
机构设置
新闻动态
办事指南
科研成果
研究队伍
国际交流
院地合作
研究生教育
创新文化
党群园地
学会
其它
原网站栏目
更新内容
科普
人才招聘
科学传播
研究所年报
科普2
学术出版物
信息公开
学习贯彻党的十九大精神
媒体报道
建所60周年
飘窗内容
不忘初心 牢记使命
创新院
全文检索
2020改版分界线
概况
创新院
三亚院
机构设置
研究队伍
学术出版物
党建
信息公开
新闻动态
媒体报道
人才招聘
平台链接
专题栏目
联系我们
友情链接
网站地图
首页轮播
全文检索
中国科学院南海海洋研究所深入开展党史学习教育
党建
党员主题教育基地
邮箱登陆
用户名:
密  码:
 
 您现在的位置:首页 > 科普2
为什么淡水鱼不淡,海水鱼不咸?

鱼类是终生在水中生活的动物,有的游动在淡水里,有的邀游于海水中,但淡水鱼为什么不淡,海水鱼儿为什么不咸呢?这的确是个有趣的问题。
  原来,淡水鱼体液盐分的浓度高于淡水环境,由于渗透作用,水就会不断地从体外进入体内。过多的水分使鱼的肾脏加紧工作,不断地以尿液的方式排出大量的水分,同时,鱼鳃上的吸盐细胞能够向血液中增加盐分,使体内的水分和盐分得以恒定,使淡水鱼不淡。
  海水中含有较多的金属离子,盐分较高,其浓度要比鱼体内高得多,鱼类有向四周环境丧失水分的趋势而存在脱水的危险。对付这种情况海水鱼怎么办呢?
  原来,海水鱼有根据自身需要从海水中吸收某些离子的本领。它们的细胞类似半透膜,用以和环境进行物质交换和渗透调节,多数海洋动物与海水是等渗压的,只有生物体自身所需要的离子才可以通过,其他则不能通过。有些离子海水中含量很多,但它们并不十分需要,所以吸收的就不多。有些离子海水中含量很少,但它们却非常需要,因而就吸收得很多。组成氯化钠的氯离子和钠离子在海水中含量虽多,对海水鱼类来说,需要得不太多,因而在体内含量不很少,这样,海洋生物的肉也就不像海水那么咸了。
  另外,海水鱼类为了维持水、盐分的平衡,它们能吞饮大量海水,然后,用鳃上的泌盐细胞消除过量的盐分,同时,肾小体很小或者完全消失,这样可以减少滤液,防止失水,因此,体液的正常浓度不受海水的影响,这样,使海水鱼不咸。
  鱼类不论生活在淡水中,还是生活在海水中,由于自身的结构同环境相适应,所以体内无机盐的浓度都是在正常水平,不低也不高,所以出现淡水鱼不淡,海水鱼不咸的现象。








 
Copyright 1996 - 2009 All Rights Reserved 中国科学院南海海洋研究所 版权所有
主办:中国科学院南海海洋研究所办公室 地址:广州市海珠区新港西路164号 邮编:510301
Email:webmaster@scsio.ac.cn 电话:020-84452227(所办)传真:020-84451672
备案序号:粤ICP备05007992号