A R P | 内网办公平台 | 联系我们 | 网站地图 | English| 中国科学院
科学传播
科普图片
科普文章
科普场馆
科普站点
 您现在的位置:首页 > 科学传播 > 科普文章
翻车鱼
2010-09-08 | 编辑: | 【  】【打印】【关闭

在距南加利福尼亚海岸约32.2千米的地方,有三位科学家乘坐的研究船遇上了一大块巨藻,与此同时,一个巨大的海洋翻车鱼从船边跃出水面,并很快消失在水中。几分钟后,另外两只巨大的翻车鱼侧着扁平的身子浮了上来。科学家们带上潜水器跳入海中,以便再近一些观察翻车鱼。大约在水下3米深的地方,他们看到了近在眼前排成一队的翻车鱼。研究人员游近时看到,大约有16条翻车鱼,它们的颜色和身体图案各不相同,黑灰色、焦油色,有的还有斑点,腹部全都为白色。这些鱼好像对人的到来毫不在意,年幼的半月鱼则围着翻车鱼游动。半月鱼吸食翻车鱼身上的寄生虫。

翻车鱼缺少真正的尾巴,它只有一个巨大的头,因而它得到了一个德文绰号Schwimmenderkopf,意为游泳的头。它的拉丁名字“翻车鱼”是伟大的瑞典自然学家林纳所命名。翻车鱼还有一个常见的英文名字叫太阳鱼,原因是它们经常侧着身体在水面上,边休息边晒太阳。有些生物学家相信,这样的晒太阳——是与剑鱼和皮背海龟共有的特点——可能是一种温暖身体以加速消化的方法。另外小鱼和海鸟还可以啄食附在翻车鱼体上的寄生虫。

在所有热带和温带所发现的翻车鱼都爱吃小鱼、马(鱼则)、甲壳动物、海蛰、胶质浮游生物和海藻,但他们最喜欢吃的食物还是月形水母。海洋翻车鱼能在深水中追寻食物。1987年在巴哈马540米深处的潜艇曾拍摄过翻车鱼觅食的镜头。

翻车鱼是河豚科的巨型亲戚,是所有多骨鱼中最重的鱼种,体重可达3000千克。早在30年代,美国自然史博物馆的鱼类学家古格就曾对翻车鱼进行过研究,并宣称巨大的翻车鱼是动物界的生长冠军。它们的幼鱼仅有0.25厘米长,而长到成年鱼时可达3米长,体重比幼鱼时增加了6000万倍。虽然翻车鱼体重可达2吨半,但它性情温和可接近。雌鱼可带2000-5000万枚卵。有人曾发现,有一条雌翻车鱼带有3亿枚卵,这可能是世界之最了。

尽管它们的体形大,形状奇特,但是翻车鱼能和谐地拍打长长的背鳍和另一边的臀鳍,就这样交替使用两鳍在水中游泳。翻车鱼身体的后部几乎难以称其为尾巴,对游动几乎毫无用处,它起的作用很像一个舵。

翻车鱼拥有令人难以置信的厚皮,它的皮由厚达15厘米的稠密骨股纤维构成。19世纪时,渔民的孩子们会把厚厚的翻车鱼皮用线绳绕成有弹性的球玩。翻车鱼皮上可以有多达40多钟不同的寄生虫,就连它们身上的寄生虫身上也有寄生现象。

翻车鱼性情温顺,因而常受到人类、虎鲸和海狮的袭击。入夏时节,当大量年幼的翻车鱼随着充足的食物、温暖的洋流进入蒙特雷湾时,加利福尼亚海狮就经常袭击它们。海狮常常撕咬翻车鱼的背鳍和胸鳍,并向水面上攻击它们。如果海狮撕不开翻车鱼厚而硬的皮,它们便把失去活动能力的翻车鱼,像玩飞盘一样抛向水面,成为凶残的海鸥的美餐。大自然安排的食物链就是这样残酷。




























 
Copyright 1996 - 2009 All Rights Reserved 中国科学院南海海洋研究所 版权所有
主办:中国科学院南海海洋研究所办公室 地址:广州市海珠区新港西路164号 邮编:510301
Email:webmaster@scsio.ac.cn 电话:020-84452227(所办)传真:020-84451672
备案序号:粤ICP备05007992号