A R P | 内网办公平台 | 联系我们 | 网站地图 | English| 中国科学院
科学传播
科普图片
科普文章
科普场馆
科普站点
 您现在的位置:首页 > 科学传播 > 科普文章
三角鲂
2010-09-08 | 编辑: | 【  】【打印】【关闭

  1、特征:三角鲂体呈菱形,头小、口小斜裂,口端位,上下颌表面角质化,腹棱自腹鳍基部至肛门。背部青褐色,体侧灰黑色,腹部银白,各鳍均为灰白色稍暗。

  2、分布:三角鲂分布于黑龙江、松花江、乌苏里江、嫩江以及兴凯湖、镜泊湖等水域,但目前很少捕到。

  3、生活习性:三角鲂栖息于流水或静水的水域,属于水的中下层,喜在游泥质和生有沉水植物的敝水区育肥。

  4、生殖:产卵期为6-7月份,卵为浮性,体重3.5公斤的雌鱼, 怀卵量为308,220粒。

  5、食性:三角鲂以水生植物为食,也吃水生昆虫、小鱼、虾和软体动物等。

  6、经济价值:三角鲂生长速度快于长春鳊,脂多肉美,资源量较小,应采取措施,积极保护和涵养。




























 
Copyright 1996 - 2009 All Rights Reserved 中国科学院南海海洋研究所 版权所有
主办:中国科学院南海海洋研究所办公室 地址:广州市海珠区新港西路164号 邮编:510301
Email:webmaster@scsio.ac.cn 电话:020-84452227(所办)传真:020-84451672
备案序号:粤ICP备05007992号