A R P | 内网办公平台 | 联系我们 | 网站地图 | English| 中国科学院
科学传播
科普图片
科普文章
科普场馆
科普站点
 您现在的位置:首页 > 科学传播 > 科普文章
马面鲀
2010-09-08 | 编辑: | 【  】【打印】【关闭

剥皮鱼马面鲀曾一度是海洋渔业上的大新闻,这种长相丑陋、皮粗又厚的海水鱼一跃而变为“珍贵鱼品”、走进千家万户,产生的经济效益,成为许多海洋渔业公司的看家鱼——仅次于带鱼,这是怎么一回事呢?

  渔民讨厌的鱼

  我国产的马面
鲀因其鳍色不同,分为绿鳍马面鲀和黄鳍马面鲀。其体形长椭圆而又侧高,称为面包鱼:其皮粗又厚,又称橡皮鱼、猪鱼。作食时,必须先剥其皮,所以通常又有剥皮鱼的绰号。在六十年代以前不开发这种鱼的原因,除其长相难看外,还因其第一背鳍有鳍棘,又长又粗还有倒刺,挂网后,很难取下,稍不留意,伤了手指,所以渔民捕到这种鱼,十分讨厌它。市场上又卖不好价钱,一斤鱼只值几角钱,只好充作肥料。倒是浙江黄岩农民,每棵蜜桔树下埋一条马面鲀,桔树茂盛,挂果累累。

  马面鲀吃香的机遇

  正当我国传统经济鱼类大、小黄鱼,目鱼资源严重衰退之际,海区马面鲀资源旺发,一年可以捕到20万吨,仅次于带鱼。我国黄海、东海和朝鲜沿海的马面鲀越冬场在济州岛至对马岛一带海区,而其产卵场在钓鱼岛、海州湾、乳出沿海和辽东湾。并且发现马面鲀回游距离很长、路线稳定、速度不同,利于捕捞,其寿命较长。1986年在舟山捕到一尾雌性绿鳍马面鲀体长42厘米,重1440克,竟活到20龄。从七十年代前后,大量开发这一新兴资源,但是这一很少有人问津的剥皮鱼真正走向千家万户,还是由于产品深加工获得青睐,一度成为渔业公司看家鱼的一个原因。

  原来马面鲀的厚皮剥去后,就露出细嫩的白肉,配料深加工,改头换面制成小包装,大受欢迎,而其综合利用,更是吃香的一大原因。

  马面一身都是宝

  首先鱼肉可以制成美味鱼绒,成品比传统的鱼松优越。肌肉纤维长,色香味佳的小包装方便食品。又可制成烤鱼片,干烤马面鲀,配以玉兰、冬菇、油菜,特点是色枣红、味清、鲜、香。还有醋溜马面鲀,配料莴笋、木耳、油菜。成品金红色,味香、焦、酸略甜,都别有风味。

  马面鲀肝大,可制鱼肝油,鱼骨可做鱼排罐头,头皮内脏可做鱼粉。皮可炼胶,油灰还可代替桐油灰,全身是宝,对待马面鲀要珍视它,又要合理开发利用。




























 
Copyright 1996 - 2009 All Rights Reserved 中国科学院南海海洋研究所 版权所有
主办:中国科学院南海海洋研究所办公室 地址:广州市海珠区新港西路164号 邮编:510301
Email:webmaster@scsio.ac.cn 电话:020-84452227(所办)传真:020-84451672
备案序号:粤ICP备05007992号