A R P | 内网办公平台 | 联系我们 | 网站地图 | English| 中国科学院
科学传播
科普图片
科普文章
科普场馆
科普站点
 您现在的位置:首页 > 科学传播 > 科普文章
黄唇鱼
2010-09-08 | 编辑: | 【  】【打印】【关闭

黄唇鱼,闽粤人称金钱鳘、又名(鱼高)。温州人称黄甘,属硬骨鱼纲鲈形同石首鱼科。系近海暖温性稀有底层鱼类。

黄唇鱼是中国的特有鱼种,体长、侧扁,尾柄细长、吻突出,头部被圆鳞、体被银元般栉鳞,体背侧棕灰带橙黄色,腹侧灰白,胸鳍腋下有一黑斑;眼似铜铃,上侧位;口端位,斜裂;牙细小,上额外行牙和下额内行牙扩大;背鳍连续;臀鳍第二鳍棘粗长,尾鳍楔形。为名贵珍稀鱼类。

据老渔民介绍说,黄唇鱼在解放前,温州沿海各地常有捕捞,视为上等大补品,尤其是鱼膘(俗称“鱼胶”)甚为珍贵,素有“贵如黄金”之说。黄唇鱼虽体似黄鱼,但鱼鳔形状特殊,呈圆筒型,前端宽平,由两侧各伸出一把细长,约与鳔等长的侧管(俗称胡须)向后深人体壁肌肉层内,鳔侧无侧肢。其鱼鳔上部粘有肥厚的胶原蛋白;以金黄色,鲜艳有光泽和鼓状波纹为上品。鱼胶的特殊功效滋补肝肾功能,赛如高丽(参),止血甚佳,尤对孕妇产后血崩等有药到病除之效。故从前一般渔村若捕到黄唇鱼、举村庆贺,分而食之。并将鱼鳔晒干,珍藏,以供产妇出血时之急用,可见民风淳朴之一斑。据说,洞头县北沙乡于1957年捕获一条130市斤的黄唇鱼,渔民将鳔取出风干后,呈寄北京献给伟大领袖毛泽东。而中央办公厅将其完壁归赵,并复信表示感谢。

黄唇鱼主要产区在广东沿海与闽南渔场。栖息于近海水深50~60米海区,幼鱼栖息于河口及其附近沿岸,一般体长为1~1.5米,大者可达50公斤以上。该鱼以虾、蟹等甲壳类及小鱼为食。喜逆流浑水,厌强光;3~6月向沿岸洄游,产卵繁殖。在此期间,由于其鳔内空气振动在水下传出媚媚动听的声响,时强时弱,且有音乐之旋律,100米周围海区可闻其声。以往,温州洞头、南、北麂渔场及瓯江河口段也时有捕捞。

据了解:吃过黄甘鱼的现仍不乏其人,几位从事捕捞30余年的老渔民与老水产说起黄唇鱼的味道,均认为口感极一般,其肉呈瓣状,较粗糙,远不如大黄鱼鲜美。据瑞安市一老局长说:五六十年代黄唇鱼鳔也不十分稀罕,每市斤收购价为96元,与当时一两黄金等价。年收购量约10余斤,且由中药铺作为高档补品(中药材)出售。就医用价值而言,无非与鱼胶一样含有丰富的胶原蛋白。据分析,500克含蛋白质442克,脂肪l克,钙250毫克,磷145毫克,铁13毫克。中医认为:有扶正固本、大补真元、强身健体之药效,而现代医学研究表明:可用于治疗结核、风湿性心脏病、再生障碍性贫血、脉管炎、神经衰弱、妇女经亏等症,且对防治过敏性出血紫斑病、肾亏腰痛、食道癌也有一定的疗效。

一些老渔民还说,取黄唇鱼鳔还十分讲究技巧,要慢慢地剥离,千万不能把鱼鳔两侧的两根“胡须”弄断,否则,就卖不到好价钱。

至于现行鱼鳔价如何,便难说了,若以“贵如黄金”之论,按黄金现价每克130元计,一斤黄金约6.5万元,一条百斤重的黄唇鱼,取鲜胶约3市斤,晒干约500克,那么一条鱼值几万元钱。如作为学术研究来说,就应作别论。君不知,称为海中“活化石”的鸚鵡螺、一个价值10万元,有人不识宝,闹出一口吃掉10万元的新闻来。

此外,民间流传说:黄唇鱼肝有毒,故弃而不食。平阳县水产局一位干部于70年代曾大胆尝试,食后一二天内,脸部正常。第三天后脸部开始脱皮,成了大花脸,一星期后,旧皮脱尽,长出新皮肤,如青春焕发,身体健壮,吃过黄唇鱼胶的人都说,吃时要适量,每次食10克左右,多食会像醉酒一样,昏昏欲睡,据说有食过量者昏睡三天三夜才醒。




























 
Copyright 1996 - 2009 All Rights Reserved 中国科学院南海海洋研究所 版权所有
主办:中国科学院南海海洋研究所办公室 地址:广州市海珠区新港西路164号 邮编:510301
Email:webmaster@scsio.ac.cn 电话:020-84452227(所办)传真:020-84451672
备案序号:粤ICP备05007992号