A R P | 内网办公平台 | 联系我们 | 网站地图 | English| 中国科学院
科学传播
科普图片
科普文章
科普场馆
科普站点
 您现在的位置:首页 > 科学传播 > 科普文章
美国红鱼
2010-09-08 | 编辑: | 【  】【打印】【关闭

美国红鱼原产于北大西洋沿岸及墨西哥湾,因其肉质优良,适宜于人工养殖,成为迄今世界上养殖产量最高的鱼种之一,也是国际上高档的热销水产品中的一员。

美国红鱼,又名红姑鱼,属鲈形目、石首鱼科,外形与我国出产的大黄鱼较为相似,但体色徽红,故名“红鱼”。其尾鳍基部上方,因有一明显的黑色斑点,又有斑点尾鲈之称。

1991年,国家海洋局第一海洋研究所的专家,从美国引进43尾0·8厘米的红鱼仔鱼,经过一年的精心强化培育,红鱼适应了环境生长情况良好。每尾鱼平均体重长到400克,最重者550克。14个月时,平均个体重736·7克,最重者达950克。以后3年,平均每尾鱼增重1000克。1995年,体重达4公斤以上时,开始性成熟产卵孵化,首批培育出仔鱼约5万尾。至此,我国“红鱼引种驯化及繁殖生物学研究”取得圆满成功。为红鱼在我国沿海推广养殖奠定了基础。

红鱼与目前我国普遍养殖的优良品种真鲷、黑鲷、东方红鳍豚、比目鱼、石斑鱼、大黄鱼等名贵鱼种相比较,美国红鱼具有许多优点。

其一是生长速度快,产量高,经济效益显著。在正常养殖密度情况下,饲养10—12个月,体重一般都能达到1公斤商品鱼规格,最重者可达到3公斤,亩产可达1000公斤以上,收入上万元,经济价值可观。目前欧美市场价每磅8美元,在国际市场上为抢手货。其所以受到人们的青睐,主要是该鱼肉厚结实肉质细嫩,少刺多汁,味道鲜美,且色泽鲜艳,外观、口感惧佳。据测定,其蛋白质含量比大黄鱼高,但脂肪含量低,属于上等的保健海味珍品。

其二是红鱼对外界环境适应能力强。其适盐范围S=0一40‰,即在海水、咸淡水或淡水中均可正常生长。适温范围也很广。虽然它属于暖水性种类,但亦能耐低温,在2—33℃范围内均能存活,10℃以上就可以生长发育,18—30℃生长最快。而且耐低氧能力也强,其死亡临界溶解氧浓度小于或等于2·2毫克/升。由于红色这种特性,不仅可以在沿海海湾、潮间带、盐碱地采用网箱、池塘进行海水养殖,甚至内陆淡水中也可养殖。在我国海南岛周围海域,年平均水温为19—30℃特别适宜于美国红鱼养殖。试验证明,美国红色也完全适合在我国北方地区养成,且有较高的试验推广价值。

其三是美国红鱼食性广泛,对饵料要求不高,不论是人工饵料,还是小杂鱼、虾、贝类,都来者不拒,且保证正常生长。以低质的食物换取高档的水产品,正适合于我国目前的发展阶段,所以乐意被水产养殖单位所接收。此外,此鱼抗病力强,不生特殊疑难杂症,成活率高,繁殖力强。在适宜生活条件下,可连续产卵,一般每隔三五天产卵一次,每次产卵5—200万粒。每尾成年雌鱼年平均产卵可达6000万粒,受精率在85%以上。有利于苗种需求,即时保证供应。

目前,我国沿海各省水产养殖单位,已敏感地觉察到美国红鱼的前景和发展空间,而且正在加快速度,加大力度推进此项目早日实施。




























 
Copyright 1996 - 2009 All Rights Reserved 中国科学院南海海洋研究所 版权所有
主办:中国科学院南海海洋研究所办公室 地址:广州市海珠区新港西路164号 邮编:510301
Email:webmaster@scsio.ac.cn 电话:020-84452227(所办)传真:020-84451672
备案序号:粤ICP备05007992号