A R P | 内网办公平台 | 联系我们 | 网站地图 | English| 中国科学院
科学传播
科普图片
科普文章
科普场馆
科普站点
 您现在的位置:首页 > 科学传播 > 科普文章
深海怪鱼
2010-09-08 | 编辑: | 【  】【打印】【关闭

大约在100年前,英国科学家爱德华·福尔白斯作了一个肯定的结论:“在海深500米以下水域中、没有生物。”后来,在19世纪50年代,爱德华的结论被否定了。人们在铺设海底电缆时发现,在大约2000米深的海底,生活着各种不同的动物。更令人惊奇的发现是在60年代,有人在更深的海底居然发现生活着一种特殊的扁鱼,还有一种深红色的小虾。

有人问:深居海底的海洋动物有多少?回答是:不计其数。

为了适应既无亮光、又缺少食物的海底环境,深海鱼类的眼睛大而突出,有的眼睛已经退化,一般嘴都很大,而且它们的模样都很古怪。

巨喉鱼的全身漆黑,有个长鞭状的尾鳍。全身有数十个发光点,在黑暗的世界里畅游无阻。巨喉鱼的嘴很大,它可以不费力气地张着大嘴等着小生物“送上门”来。

叉齿鱼的上下颌的关节十分灵活,它的牙齿很锐利,可以吞吃比自己身体大三倍的动物。它的胃也很大,而且还有一个在身体外面的“大袋子”,可以把吞下的食物放在胃里储存起来,慢慢地消化。这样,一次吃饱了,在短期内不进食也没关系。

鞭吻鱼长得很怪,它的上颌延长了一个长鞭,它经常利用这条“长鞭”捕获自己爱吃的食物。黑鲸犀鱼很像一个驼背的老人,它头顶上有一发光的“灯塔”,永远给它照亮前面的“道路”。

皮条鱼的背鳍棘延长并在顶端有个能发光的“肉穗”,不知情的小动物以为这个“肉穗”是条小虫,前来争食,皮条鱼大嘴一张,不一会,它就吃得饱饱的。

锯颌鱼长得更是古怪,它的牙齿长在外嘴唇上,也就是说,它的上颌可以翻转。这种鱼很凶狠。其背部的第一背鳍棘延伸成一“钓鱼杆”,在“钓鱼杆”的顶端有个能发光的水中永不消失的“饵料”。不知情的小动物耐不住诱惑,糊里糊涂地成了锯颌鱼腹中之物。

有不少人都说树须鱼是海底怪物。的确,它长得很可怕,下颌长出“树枝”般的触须,以探查深海情况之用。牙齿大小不等,类似带钩状。上颌又生出一肉质的东西,更显得狰狞可怕。




























 
Copyright 1996 - 2009 All Rights Reserved 中国科学院南海海洋研究所 版权所有
主办:中国科学院南海海洋研究所办公室 地址:广州市海珠区新港西路164号 邮编:510301
Email:webmaster@scsio.ac.cn 电话:020-84452227(所办)传真:020-84451672
备案序号:粤ICP备05007992号