A R P | 内网办公平台 | 联系我们 | 网站地图 | English| 中国科学院
科学传播
科普图片
科普文章
科普场馆
科普站点
 您现在的位置:首页 > 科学传播 > 科普文章
企鹅
2010-09-13 | 编辑: | 【  】【打印】【关闭

企鹅是南极的象征。这些步态蹒跚、身穿燕尾服的高傲的“南极绅士”,千万年来在南极这块神秘的土地上繁衍生息。

企鹅可说是一种古老的游禽,在南极未披上冰甲之前,它们就已经在那里定居了。随着南极气候的变化,企鹅练出了一套抵御严寒、与冰雪抗争的本领。它们或在冰雪上行走,或在冰冷的海水中疾游,与冰天雪地结下了不解之缘。正是由于这个原因,企鹅主要生活在南极大陆和南设得兰群岛上,但也随着寒流向北分布,在非洲能达到南纬17度,在澳洲可达到南纬38度,个别种类还可延伸到拉丁美洲的赤道附近。在南非南部的沿海岛屿,在澳大利亚的东南海岸和新西兰的西海岸,甚至在赤道附近厄瓜多尔的加拉帕戈斯群岛上,都有企鹅的踪迹。

全世界共有企鹅近20种,在南极大陆就有帝企鹅、阿德利企鹅、金图企鹅、帽带企鹅、王企鹅、喜石企鹅和华浮企鹅等7种,其余10多种分布在各大洲南部海岸和沿海岛屿上。

企鹅个体长约65厘米,体羽皆白黑色,腹部白色并杂有一或二个黑色横纹,皮下脂肪甚厚。两翼成鳍状,羽毛细小呈鳞状。企鹅的繁殖是在极恶劣的气候条件下进行的,企鹅的卵由雄企鹅在气温低至-60℃的冬季孵化,有的也换班孵卵,孵化期为2个月,10月份开始,到12月底孵出小企鹅为止。企鹅恋巢爱子是有名的,有时也偷邻居的卵,霸占其他企鹅的巢,把别的小企鹅夺过来抚养。因此,作“父母”的企鹅一刻也不肯离开自己的孩子。企鹅营造巢穴使用的材料是它唯一搬得动的鹅卵石,为了建造直径大约10厘米的巢穴,企鹅“夫妇”必须四处寻找足够的石块。生物学家认为,有没有足够的小石块常常是制约企鹅繁殖的一个因素。企鹅对居住的地方很挑剔,最佳地段是离危险最近的中心地带。当然,争斗是非常激烈的,新加入的企鹅只能在栖息地外围安家。在残酷的竞争中,雄企鹅为了争夺巢穴,常常大打出手。而雌企鹅则只需争夺“情人”便万事俱备了。每一群企鹅总有一些找不到伴侣的“单身汉”,它们只能孤苦伶汀地在岛上东游西荡,样子十分可怜。一般说来,企鹅要游荡3年才能建立一个相对稳定的家庭。企鹅并不是始终实行“一夫一妻”制,交换配偶的事时有发生。一只幸运的企鹅可以活到14岁。
  企鹅身体强健,善于吃苦且攻击性强,这些习性使它们能在南极严酷的自然条件下生存下来。企鹅也有天敌,它就是贼鸥。贼鸥喜欢在企鹅聚居的上空徘徊,找机会弄走窝里的蛋或杀死幼企鹅。但贼鸥的行为总会招来企鹅群起而攻之,使贼鸥落荒而逃。
  企鹅不会迷路。科学家在南极捉到5只成年企鹅,在它们身上做了标记,然后转移到离巢地1900千米的某海峡附近放掉,10个月后,它们都回到了自己原来的筑巢地。企鹅之所以不会迷路,是因为企鹅以太阳作定向标。
  企鹅一生吃进数量不少的鳞虾,其胃中食物几乎占体重的 1/4以上。这些食物既是企鹅保持体内能量收支平衡所必需,又可显示出企鹅对外反应的敏感程度。企鹅和人类一样,属于食物链的顶端,一旦企鹅的处境不佳,如原有食物来源——鳞虾和海藻受太阳紫外线的影响出现短缺,企鹅将很难马上找到替代品。这种现象,将使企鹅面临着严重威胁。海啸对企鹅又是一大威胁,风浪经常打到企鹅筑巢的卵石上,以至蛋巢两失。近年来,海象数量的增加,也给企鹅的产卵带来不少骚扰。




























 
Copyright 1996 - 2009 All Rights Reserved 中国科学院南海海洋研究所 版权所有
主办:中国科学院南海海洋研究所办公室 地址:广州市海珠区新港西路164号 邮编:510301
Email:webmaster@scsio.ac.cn 电话:020-84452227(所办)传真:020-84451672
备案序号:粤ICP备05007992号