A R P | 内网办公平台 | 联系我们 | 网站地图 | English| 中国科学院
科学传播
科普图片
科普文章
科普场馆
科普站点
 您现在的位置:首页 > 科学传播 > 科普文章
海鸟
2010-09-13 | 编辑: | 【  】【打印】【关闭

在辽阔的海洋上空,飞翔着各种各样的海鸟,它们有的常居海岛,有的嬉水站立潮头,有的追波逐浪随船伴侧。海鸟的生活空间正好与鱼类相反,并以生活在水下的鱼类为生,构成了空中—水下的立体食物链。我是一名老海员见过太平洋的海鸟,也见过印度洋和大西洋的海鸟。虽现已辞海归田,但心中常记起曾给我的海上生活平添乐趣的海鸟。海鸥、信天翁、海燕、军舰鸟等,它们的灵性、仪态、叫声都给我留下深刻的印象。为了寄托我对海鸟的那份感情,10多年来一直精心收集世界各国的海鸟邮品,使我对远在印度洋、大西洋海鸟的那份心仪得到慰藉。现愿将我珍藏的邮品奉与《海洋世界》的读者朋友,共同欣赏。

信天翁  鹱形目信天翁科,体重7-8千克。鼻孔都呈管状,左右分开。飞翔时双翼展开达 3.7米,全身羽毛呈白色。信天翁驾驶长风,在空中可停留几个小时而不用扇动翅膀,因此它能在辽阔的洋面上生活,人们不必担心它会掉人海里去。也许是信天翁喜欢觅食,从船上扔到海里的动物内脏等,一只信天翁会长时间随船飞翔。仲夏是信天翁繁殖的季节。届时它们会归宿海岛,交配繁殖,后又成为旅鸟和冬候鸟。在太平洋常见的有短尾信天翁,还有漂泊倍天翁和黄鼻信天翁。

鹱鸟  属鹱形目鹱科,大型海鸟,一般体长约50厘米,头顶前部及颈侧呈白色,缀以褐色纵纹;上体其余部分为暗褐色,下体纯白无斑。足短,趾间具蹼,喙端微钩曲,多夜出觅食水生软体动物。或许是它翅短体重,不善飞翔常居在沿海地带。常见的有暴风鹱、巨鹱、百慕大圆尾鹱曳尾鹱等。

海燕   属鹱形目海燕科,为小型海鸟,鼻孔都呈管状位于上背面,左右相接,一般体长为30厘米。由于其形状像燕子,故得名。海燕多生活于近岸海域,筑巢于岸壁或岛礁上,喜吃水生动物,在港口海湾常见到它的身影。常见有暴风海燕、白腰叉尾海燕等。

鹲鹊鸟鵜   形目鹲科,别称“热带鸟”,为中大型海鸟。较大者身长达l米,两翅展开约有2米。体呈白色或灰色,尾羽12-16枚,中央两枚特长,且与外侧尾羽色彩不同鲜艳夺目。嘴强直而侧扁,末端尖锐,啮缘呈锯齿状,锋利无比,这可说是鹲鸟与对手搏斗的武器。鹲乌多栖息于热带远洋海域,主食鱼类,故常追逐大鱼群。常见的有红嘴鹲、红尾鹲、黄嘴鹲和白尾鹲。

军舰鸟   鵜形目军舰鸟科,为大型海鸟。军舰鸟一般体长0.7米,体羽主要为黑色而带蓝绿色光泽。雌鸟羽色泽更艳丽,颈部还有一棕色环带。军舰鸟白天在海面飞翔,夜宿岸边林带,也许它喜跟军舰,故被称为军舰鸟。它以鱼类为主食,也吃软体动物,常袭击(坚鸟)鸟以夺其食。军舰鸟在海岛上营巢,多分布在我国沿海和印度洋东部。常见的有大军舰鸟、小军舰鸟、有色军舰鸟、白腹军舰鸟等。

鸟(坚鸟)  鹊形目(坚鸟)鸟科,为大型海鸟,体长约0.7米,喙强而平直,常成群在海面低飞寻食鱼类,夜宿岛上。常见于我国南部沿海的有:褐(坚鸟)鸟、蓝脸(坚鸟)鸟、憨(坚鸟)鸟等。   

海雀   鸥形目海雀科,善于游水和潜水的大洋鸟类,体型中等,躯体部伸长,与颈部分界不清晰,两翼短而紧贴于躯干部,足接近尾部,通常具三趾,行走乍看颇像企鹅。海雀多在浅海处潜水觅食,以小鱼及甲壳类为食。常见的有:小海雀、北极海雀、刀嘴海雀。

海鸥   鸥形目鸥科,海洋鸟类,体型大小有差别,翼长而尖,善于飞行,体羽多灰、白色,有的种类羽毛还带有黑色部分,冬季和夏季羽毛稍有区别。海鸥广布全球海洋,种类多,主食为鱼类和各种水生动物。常见有:银鸥灰头鸥、红嘴巨鸥。此外,贼鸥科最为常见,其凶猛异常,生性好斗,也许“贼”名由此而得。




























 
Copyright 1996 - 2009 All Rights Reserved 中国科学院南海海洋研究所 版权所有
主办:中国科学院南海海洋研究所办公室 地址:广州市海珠区新港西路164号 邮编:510301
Email:webmaster@scsio.ac.cn 电话:020-84452227(所办)传真:020-84451672
备案序号:粤ICP备05007992号