A R P | 内网办公平台 | 联系我们 | 网站地图 | English| 中国科学院
科学传播
科普图片
科普文章
科普场馆
科普站点
 您现在的位置:首页 > 科学传播 > 科普文章
南极贼鸥
2010-09-13 | 编辑: | 【  】【打印】【关闭

南极乔治岛上繁衍着一种凶顽强悍的稀有鸟类---南极贼鸥。它只生活在南极,是受到国际生物保护组织精心保护的珍禽。

南极贼鸥,略大于普通海鸥,羽毛多呈黑色,喜欢在山包上建窝,并且习惯于成双成对的雌雄并栖。在南极,贼鸥有自己的领地。它们一旦发现有“外族”介入,便会与其展开殊死决战,绝不宽容。

贼鸥多在海岛上空飞翔,一般不到海面上活动,有时为追捕食物也会飞到离岸不远的上空与猎物周旋。贼鸥的飞行能力很强,其展翼翱翔的姿势剽悍暴烈,勇猛无比,否则,贼鸥又能以在环境条件极差的南极生存。乔治岛上的鸟类几乎无一能与之匹敌。如果你试图接近贼鸥的窝,它们便会显露出凶残狠斗的架势向你扑来,时而垂直俯冲,时而掠地滑行,势如急风骤雨,狂熟突降。此时的明智做法是:用厚厚的连衣帽紧紧裹住自己的脑袋,迅速退缩,避开贼鸥的攻击。当然,贼鸥一般不会主动袭击人类,只要你不做出侵犯它们的举动,哪怕你只隔它两三米远,它们也会熟视无睹,毫不介意。贼鸥的食性较广,似乎肉类和植物类均可为食,有时,它们十分饥饿的时候也会偷袭考察队营地的食品贮藏处。一早醒来,人们会发现猪肉不翼而飞,鸡蛋壳洒了一地,而地面上尽是贼鸥的爪痕。

目前,南极乔治岛上的贼鸥绝大多数已被各国科学考察人员注了册。人们在小贼鸥刚孵出的时候,给它们套上脚圈,作为标识,以便观察它们的生活习性和活动规律。国际有关组织也采取了各种严格的保护措施。在乔治岛,贼鸥是严禁猎杀的,违者将会受到严厉的惩罚。




























 
Copyright 1996 - 2009 All Rights Reserved 中国科学院南海海洋研究所 版权所有
主办:中国科学院南海海洋研究所办公室 地址:广州市海珠区新港西路164号 邮编:510301
Email:webmaster@scsio.ac.cn 电话:020-84452227(所办)传真:020-84451672
备案序号:粤ICP备05007992号