A R P | 内网办公平台 | 联系我们 | 网站地图 | English| 中国科学院
科学传播
科普图片
科普文章
科普场馆
科普站点
 您现在的位置:首页 > 科学传播 > 科普文章
喜马拉雅山75%冰川萎缩
2011-06-02 | 编辑:印度时报 | 【  】【打印】【关闭

据印度媒体5月16日报道,印度科学家比较了1989年至2004年的卫星图像,发现喜马拉雅山75%的冰川在萎缩。
 
《印度时报》报道说,在这项由印度环境和森林部等完成的研究中,印度科学家比较了喜马拉雅山2190条冰川在不同时期的卫星图像。参与这项研究的印度空间应用中心专家阿贾伊博士说:“我们发现,75%的冰川在萎缩,只有8%的冰川面积增长,17%的冰川显示稳定。”
 
虽然数据并不乐观,但阿贾伊说,“喜马拉雅山的多数冰川仍处于健康状态,不会在短时间内消失”。
 
联合国政府间气候变化专门委员会曾报告说,喜马拉雅山的冰川可能会在2035年消逝,但此后发现这份报告并没有严谨的科学依据。
 
印度空间研究组织在2010年3月曾公布一份对喜马拉雅山1317条冰川的研究,发现这些冰川自1962年以来萎缩了16%。




























 
Copyright 1996 - 2009 All Rights Reserved 中国科学院南海海洋研究所 版权所有
主办:中国科学院南海海洋研究所办公室 地址:广州市海珠区新港西路164号 邮编:510301
Email:webmaster@scsio.ac.cn 电话:020-84452227(所办)传真:020-84451672
备案序号:粤ICP备05007992号