A R P | 内网办公平台 | 联系我们 | 网站地图 | English| 中国科学院
科学传播
科普图片
科普文章
科普场馆
科普站点
 您现在的位置:首页 > 科学传播 > 科普文章
中国近海发现40余个海洋生物新物种
2012-11-07 | 编辑: | 【  】【打印】【关闭

中国近海海洋生物与生态调查研究取得新进展。国家海洋局7日表示,通过“中国近海海洋综合调查与评价”专项海洋生物生态调查研究,科学家鉴定出中国近海海洋生物9822种,新发现海洋生物新物种40余个。

据介绍,本次专项调查新发现海洋生物新物种,包括微生物1新属11新种,水母1新属31新种。同时进一步深化了对中国海洋生物各类群、重要生物和生态系统的时空分布、变化规律和制约因素等的认识,客观全面反映了中国近海海洋生物和生态的现状及其变化趋势。  

调查研究结果表明,中国近海海洋生物在时空分布上有着明显的规律:生物种类空间分布特征是随着纬度的降低,物种数量逐渐上升,由渤海向南海呈成倍增加的趋势;生物量和丰度分布总趋势为黄、渤海高于东海和南海,通常又以黄海的生物量和丰度为最高,但不同类型的生物,其数量空间分布又有一些各自的特点;生物数量季节变化特征表现在水体参数数量随季节变化明显,夏季最高、冬季最低;大、小型底栖生物生物量和丰度季节变化不明显;潮间带生物生物量和丰度有明显的季节变化,秋季最高、冬季最低。  

研究结果表明,中国近海海洋生物类群组成近几十年来发生了明显变化。如从大型底栖生物分布来看,渤海在20世纪80年代初期以甲壳动物和软体动物为主,而本次调查表明主要以多毛类居多,东海在20世纪70年代末期以棘皮动物为主,而本次调查表明,多毛类成为目前东海大陆架最重要的优势类群。  

从潮间带生物种类总数来看,与20世纪80年代相比,本次调查的潮间带生物种类总数有明显减少,尤其是黄海和东海种类数大幅下降。




























 
Copyright 1996 - 2009 All Rights Reserved 中国科学院南海海洋研究所 版权所有
主办:中国科学院南海海洋研究所办公室 地址:广州市海珠区新港西路164号 邮编:510301
Email:webmaster@scsio.ac.cn 电话:020-84452227(所办)传真:020-84451672
备案序号:粤ICP备05007992号