“基于四倍体的牡蛎三倍体苗种技术试验及养殖应用”获得成功并现场验收

  4月11日和24日,国家贝类产业技术体系组织专家分别在山东烟台和福建漳浦,对体系“牡蛎种质资源与品种改良”岗位团队(中国科学院南海海洋研究所)完成的“基于四倍体的长牡蛎三倍体苗种生产技术及养殖应用”和“基于四倍体的葡萄牙牡蛎与长牡蛎杂交三倍体苗种生产技术及养殖应用”研发成果进行了现场验收。 

  两个专家组分别听取了体系岗位专家团队(喻子牛研究员团队)的汇报,审阅了相关资料,考察了长牡蛎和杂交三倍体苗种生产试验及养殖现场,并进行了现场抽样计数、测量和倍性检测。两种三倍体苗种试验规模分别达到了3000万片和6000万片,稚贝苗平均壳高达4.4-4.6 mm,流式细胞检测三倍体率均为100%。养殖长牡蛎三倍体壳高、壳长、壳宽和总重指标上二倍体(对照组)牡蛎 3.8 %2.7%18.5% 27.3%流式细胞检测三倍体率为99%养殖杂交三倍体则上述四个指标上二倍体(对照组)牡蛎23.9 %20.3%30.6%89.0%三倍体率为98%,优势明显 

  2020年中央经济工作会议强调了种子是农业的芯片,要推进种业振兴;贝类养殖业是蓝色粮仓的构成部分,可为大众提供优质的水产品和海洋动物蛋白,包括牡蛎在内的贝类苗种产业也是农业种业的重要组成部分;因此,期望基于四倍体的牡蛎三倍体苗种技术在推动牡蛎种业发展中发挥积极的作用。 

长牡蛎三倍体苗种

养殖的杂交三倍体牡蛎


附件下载: