首届青年海洋科学论坛在广州南沙召开

  74-5日,由热带海洋环境国家重点实验室(中国科学院南海海洋研究所)与香港科技大学(广州)联合主办的“首届青年海洋科学论坛”在广州南沙召开,百余位青年学者通过线上线下参会。 

  论坛以“多圈层、多学科热带海洋,气候变化,海洋灾害”为主题,围绕多圈层、多学科的海洋科学问题,旨在打破学科界限,实现多学科交叉协同发展。 

  此次论坛由会议召集人美国伍兹霍尔海洋研究所教授黄瑞新、香港科技大学教授甘剑平、中国科学院南海海洋研究所研究员王鑫与修鹏推动组织,共分为七节。热带海洋环境国家重点实验室主任王春在、黄瑞新、甘剑平共同为论坛致辞。  

  来自香港科技大学(香港/广州)、复旦大学、厦门大学、上海交通大学、中国海洋大学、中山大学、河海大学、自然资源部第一海洋研究所、自然资源部第二海洋研究所、中国科学院大气物理研究所、中国科学院海洋研究所及中国科学院南海海洋研究所的31位专家学者作特邀报告,内容涉及物理海洋、海洋环境、大气科学、海洋生态、海洋遥感、陆--气相互作用等方向。 

  在海洋科学事业已推向全球大洋,探索多圈层相互作用的时代,此次论坛召开对青年学者发现新问题、激发新思维,更多地关注国际海洋科学领域的最新动态,推动学科交叉的学术氛围向更好的方向发展具有积极推动作用。期望该论坛成为青年科学家自由交流的聚集地,在知识不断地灌溉后逐渐成长为海洋科技人的栖息地,在短暂的思想碰撞后,必将推动海洋科学研究地进一步发展!


附件下载: