南海海洋所2021年“蓝色海洋”大学生夏令营开营

 会议合影

  727日,南海海洋所2021蓝色海洋大学生夏令营开营,来自浙江大学、中山大学、中国海洋大学、厦门大学、河海大学等55所高校的共100名学员参加。副所长(法定代表人)龙丽娟,党委书记、副所长詹文欢,各重点实验室负责人,人教处及研究生部负责同志通过线下会议及线上直播与会。 

  龙丽娟在致辞中表示,海洋孕育生命、联通世界、促进发展,南海海洋所致力于海洋教育事业,希望同学们了解南海海洋所,认识海洋科学,感受我国发展海洋科学事业的紧迫性和重要性,殷切期望学员们加入海洋科技创新队伍,一起为建设海洋强国贡献力量。 

  詹文欢介绍了南海海洋所所况,包括研究领域、组织机构、人才培养与引进、科技产出、研究生教育等方面。热带海洋环境国家重点实验室主任王春在,热带海洋生物资源与生态重点实验室主任鞠建华,边缘海与大洋地质重点实验室副主任徐敏分别介绍了各自实验室的情况。2020级硕士研究生蒋鹏作为研究生代表发言。 

  当天,还举行了二级学科的学术报告专场,物理海洋学、海洋生物学(生物与医药)、海洋地质、环境科学(资源与环境)四个学科的优秀青年科研骨干、研究生导师舒业强、周雪峰、周林滨、陈天然和张兰兰分别作精彩的学术报告。 

  本届夏令营为学员们安排了学科座谈会、走进实验室、与导师面对面,参观南海海洋生物标本馆、科学考察船、仪器中心等,了解海洋科学研究,认识国之重器。蓝色海洋大学生夏令营至今已举办十届,旨在号召青年学子们关注海洋、认知海洋、研究海洋、保护海洋,活动得到中国科学院大学科教结合协同育人项目支持,受到我所和高校广大师生的关注和认可。 

龙丽娟致辞

詹文欢作所况介绍

各重点实验室主任作实验室介绍

学术报告线下与直播同步进行

 


附件下载: