“珠江三角洲地区渔业灾害监测和预警信息系统开发”粤港合作项目结题 “第5次粤港合作环境遥感研讨会”召开


    
    
     日前,由中科院南海海洋所和香港中文大学共同承担的“珠江三角洲地区渔业灾害监测和预警信息系统开发” 结题,项目总结会暨第“第5次粤港合作环境遥感研讨会”在广东从化举行。来自中国科学院、香港中文大学、中国水产科学院、广东省科技厅、广东省海洋与渔业局等单位的40 多名专家学者和领导参加了研讨会。
    
     广东省科技厅党组副书记、副厅长张明,南海海洋所党委副书记(主持工作)、副所长黄良民,南海海洋所王东晓副所长,中科院广州分院院省合作协调委员会刘民义副主任,省科技厅社发处王玉龙副处长,广东省海洋与渔业环境监测中心王华接主任,南海水产所邱永松研究员,中国气象局广州热带海洋气象所万齐林所长,南海海洋所所长助理谢强,院地合作处林洪瑛处长等出席。
    
     会议由项目首席科学家唐丹玲召集并主持,黄良民致欢迎词。张明在讲话中强调“珠江三角洲地区渔业灾害监测和预警信息系统开发” 是粤港合作的一个很好实例,具有重要的科研和社会意义。他鼓励粤港双方科学家进一步合作,为珠三角的经济和社会发展做出贡献。
    
     唐丹玲和林珲博士(香港中文大学)介绍了项目完成情况;方朝阳博士演示了该系统的使用方法。经评议,专家组认为该项目集成海洋观测、卫星遥感、图像处理、地理信息系统和网络技术,开发海洋水质和溢油准实时监测和预警的创新技术,具有很好的应用前景,包括:用于职能部门建立海水水质、海面溢油等环境信息的生成和发布系统,方便各级用户得到最新环境信息;用于政府建立辅助决策支持平台应对环境灾害;科研教育部门可以用于灾害机理学习和监测模型研发;信息科技公司基于应用服务提供的方式实现灾害信息增值服务。
    
     “珠江三角洲地区渔业灾害监测和预警信息系统” 是在香港创新科技署粤港合作科技计划资助下,由中科院南海海洋所和香港中文大学太空与地球信息科学所共同承担。参加项目的粤方科研骨干有唐丹玲、陈楚群、詹海刚、曹文熙、杨顶田、王素芬,潘刚等。经过2年多的精诚合作,目前已完成系统集成并在互联网上发布。
    
     刘民义副主任和林洪瑛处长还主持了专题讨论,探讨了粤港合作和院地合作有关问题。该项目和“第5次粤港合作环境遥感研讨会”集聚了南海海洋所遥感研究的重要力量,为遥感研究的应用和发展提供了一个很好的平台,促进了粤港科技届更加紧密的合作。
    
    

附件下载: