南海海洋所与美国伍兹霍尔海洋研究所正式签署合作备忘录

  2009112,美国伍兹霍尔海洋研究所资深研究员、亨利-比奇洛杰出海洋学家讲座教授、美国麻省理工学院-伍兹霍尔海洋研究所研究生联合项目教授、国际大洋中脊(InterRidge)地球与生命科学研究计划主席林间博士来访问南海海洋所。林间教授本次访问是在南海海洋所海洋地质室孙珍研究员和赵明辉副研究员的邀请下开展的,此前两位科研人员曾先后在伍兹霍尔海洋研究所开展访问学者研究6个月。林间教授此次访问,主要目的为促进两所开展更全面更广泛的多学科海洋研究与教育合作。

  此次访问分学术报告和座谈两个部分。结合中国海洋科学发展的现状,林间教授首先作了题为“国际深海科学技、挑战与机遇”的学术报告,内容涉及深海地质、热液喷口、生物、深潜机器人、及海洋探测技术等前沿领域,既有研究成果介绍、也有对未来合作研究的展望(见图IMG-9026)。报告生动深刻,受到了来自南海海洋所各专业、中科院广州地化所和广州能源所等单位专家和学生的热烈响应。讲座结束后,林间教授与伍兹霍尔海洋研究所资深研究员、目前在南海海洋所任物理海洋室客座教授的黄瑞新教授一起,与年轻学者和研究生进行了座谈,倾听学子们对海洋科学研究的想法,鼓励他们勇于挑战,并解答同学们关于在科技论文撰写过程中遇到的问题。

  下午,在陈广浩副所长和所长助理、海洋地质室主任颜文研究员的主持下,林间教授与科研人员进行了3小时座谈。大家就未来两所在包括边缘海、大洋中脊、俯冲带与深海沟等区域的地质、生物、海洋学过程进行多学科研究,以及开发相关的调查技术,推动两所科研人员/学生互访等方面达成了共识。座谈会深入讨论了联合开展对西太平洋俯冲过程及南海的多学科研究。之后,大家就充分利用两所特点开展有效合作、以及与广州的其它海洋研究部门开展多边合作进行了热烈的交流,取得了卓有成效的进展。

  所长在座谈会后会见了林间教授与黄瑞新教授在所领导的积极支持下,陈广浩副所长代表南海海洋研究所正式签署了中科院南海海洋研究所与美国伍兹霍尔海洋研究所合作备忘录。美国伍兹霍尔海洋研究所常务副所长Laurence P. Madin教授同期电函批准签署此备忘录。此次林间教授的访问,为推动两所广泛合作迈出了重要的一步。而合作备忘录的签署必将成为两所关系发展的重要里程碑。


附件下载: