法国海洋开发研究院Pierre Boudry研究员访问南海海洋所

  应喻子牛研究员邀请,法国海洋开发研究院(Ifremer)海洋无脊椎动物生理实验室主任Pierre Boudry研究员于115-7日到南海海洋所进行学术访问、交流Boudry研究员主要从事牡蛎等贝类的遗传学、系统学、育种学和基因组学研究,是法国牡蛎及贝类遗传研究的一流专家,在国际上具有很高的知名度。来访期间,Boudry研究员作了题为“太平洋牡蛎的功能遗传学与基因组学:从个体到群体途径”的学术报告,喻子牛研究员主持报告会,秦启伟研究员及LMB其他老师与研究生等近30人参会。

  Boudry研究员介绍了他们的太平洋牡蛎抗夏季死亡的育种和遗传学研究工作与进展,以及法国牡蛎养殖产业的情况和现状。喻子牛研究员向客人介绍了华南沿海牡蛎的种类分布、养殖及学科组牡蛎遗传学研究情况,吴相云副研究员、硕士生付定坤、何小翠等学科组成员还报告了他们近期的研究成果,客人表示浓厚的兴趣;Boudry研究员与学科组成员还就牡蛎遗传学研究具体内容及国际发展态势进行了深入热烈的讨论和交流;双方表示将逐步建立合作关系、扩大双方学术交流,并进一步讨论安排了今后的合作事宜。

  客人还参观了南海海洋生物标本馆、大亚湾实验站和海洋渔业局大亚湾水产实验中心。


附件下载: