“实验1”完成国家基金委东印度洋航次顺利返航

 2013年5月13日中午,南海海洋所“实验1”科学考察船完成2013年国家自然科学基金委东印度洋综合科学考察任务,顺利返回广州新洲码头。南海海洋所所领导王东晓、詹文欢,以及职能部门和课题组负责人等在码头迎接,并慰问了出海科考队员和船员。

国家基金委东印度洋航次由南海海洋所组织实施,航次首席科学家为陈荣裕研究员,队长为何云开,清华大学、中国海洋大学、厦门大学、天津科技大学、大气环境所等单位科考队员参加。考察历时65天,总航程10470海里,进行了海流、温盐深度、气象等海洋环境要素观测,海底热流探测和微生物采样,收集了浮游植物、营养盐、叶绿素等样品,完成后向散射光学剖面观测、水下光谱观测,大气激光雷达观测、大气辐射观测。本航次完成96个观测站位考察,超额完成了计划任务。

印度洋北部是全球季风活动最强烈的地区之一,其气候变化对亚洲大陆,尤其是南亚和东亚具有重要影响。通过本航次考察,可了解季风爆发过程中的东印度洋海洋层化、SST、季风内震荡等过程及其关系。


附件下载: