“黑潮及其变异对南海东北部生态系统的影响”春季科考圆满完成

  529日,实验3#科考船完成“黑潮及其变异对南海东北部生态系统的影响”春季科考航次任务,顺利返回广州新洲码头,职能部门、课题负责人等到码头迎接并慰问了顺利返航的科考队员和船员。 

  本航次考察历时21天,总航程近2000海里,观测完成大面站60个,24小时连续站2个。在科考队与船队协调配合下,超额完成了各项计划任务:物理海洋方面包括温度、盐度大面站观测与连续站观测、ADCP海流观测和自动气象站观测等;海洋生物、生态方面包括浮游植物、浮游动物、叶绿素、生产力等的水体分层采样、生态模型参数实验及其它生态学专项实验等;海洋化学方面包括营养盐、pHCO2分压等基础环境化学样品和数据的采集和观测,表层沉积物采样及同位素示踪等生源要素相关现场实验等。 

  “黑潮及其变异对南海东北部生态系统的影响”是中科院战略性先导科技专项A热带西太平洋海洋系统物质能量交换及其影响任务之一,本航次首席科学家为周林滨博士,科考队员来自海洋生态学、海洋生物学、海洋化学、环境科学和物理海洋学等10个科研团队。 


附件下载: