科普基地承办"科普游自由行活动"效果显著

  1220100名网上报名的幸运广州市民兴致勃勃地来到南海海洋所,参加海洋科普基地承办的以“畅游科学知识殿堂,提升科学文化素质”为主题的“广州科普游自由行”活动。 

  科普基地组织了多种科普方式让市民了解海洋知识和参与科普体验。唐丹玲、张乔民、刘胜、黄晖、黄小平研究员等专家作了精彩的科普讲座,引导市民体验怎样“从天空看海洋(唐丹玲)”,初步了解了我国“南海的珊瑚礁(张乔民)”以及“海洋生物多样性与环境保护(刘胜)”的重要意义,并向市民宣讲要热爱和保护“我们的海洋,我们的海洋生物,我们的环境(黄晖)”,从自我做起、从现在做起,每个人在“全球变化与海洋生态保护(黄小平)”中发挥积极作用。市民认真听讲、踊跃提问,专家耐心地解答了观众提出的各种问题。 

  科普基地为参加科普游自由行的市民放映了《大堡礁》、《珊瑚礁探险》、《蓝地球》等海洋知识影片,引导市民参观了海洋生物标本馆、海洋科普展览厅和热带海洋环境国家重点实验室。科普基地还以互动的方式进行了海洋知识有奖问答,奖励具有南海海洋所特色的小奖品,帮助孩子及家长了解海洋在人类生活中的重要作用,使市民进一步树立尊重自然、保护自然的生态文明理念。 

  海洋科普基地2014年共承办了五次"科普游自由行活动",分别是823920102511221220日,共有500多名市民参加。大家纷纷表示受益匪浅,赞赏海洋科普基地的活动策划具有新意,从市民喜闻乐见角度着手,以寓教于乐的方式进行科普,探索开展科普教育与旅游发展相结合的科学传播,从而提高公民自身的科学文化素质,希望2015年继续举办此类活动,取得更好效果。 

市民踊跃参加海洋知识有奖问答活动

市民参观海洋生物标本

南海海洋生物标本馆工作人员全程给市民免费解说


附件下载: