南海海洋所举办心理健康和认知教育讲座

  为加强研究生创新、素质和实践教育,1222日,应人事教育处邀请,著名心理学专家、广州医科大学李幸民教授来到南海海洋所,作了题为“如何保持积极健康心态——自我心理调适艺术”的心理健康和认知教育讲座,研究生、青年科研人员人员近150人参加。讲座由人事教育处副处长王发左主持。 

  针对研究所授课对象特征,李教授围绕“谁令我们不快乐?”、“如何抛开不快乐?”、“如何过得更快乐?”三个基本问题,分析了心理压力源,提出了应对策略,分享了快乐生活的方法。讲座环环紧扣、步步深入,幽默风趣的语言,灵活丰富的互动环节,使听众慢慢敞开心扉,接受心理学知识的熏陶,主动分析心理压力,探知快乐的本源。讲座活动持续将近两个小时,同学们积极主动提出各种疑问,李教授结合实例、巧妙解答,会场气氛十分活跃。 

  同学们纷纷表示,讲座增进了大家对心理健康知识的认知,学到了许多获得快乐的方法,也增强了面对和解决学习、科研、生活、毕业及就业等方面压力的勇气和能力。 


附件下载: