“南海构造、岩浆活动以及深部过程”集成讨论会圆满成功

  近日,南海深部计划“南海构造、岩浆活动以及深部过程”集成讨论会在南海海洋所落下帷幕,来自中国科学院、教育部、国家海洋局等部委的12个科研机构的30多位专家参会。南海海洋所副所长、中科院特聘研究员林间教授主持会议。 

  集成组组长林间阐述了“构造与岩浆活动”方向在今后几年可能的科学聚焦方向、集成思路以及对比全球相关地质结构异同的重要性,李家彪、孙卫东、李春峰、孙珍、赵西西、徐行、丘学林、陈永顺、夏少红、邱华宁、黄小龙、韩喜球等专家分别报告了深海钻探、深拖地磁、地热、地震实验和地球化学等方向的最新研究成果。 

  会议集中讨论了南海从张裂到扩张的过程、东西海盆的差异、突发地质构造事件、海南地幔柱假说以及南海俯冲消亡等科学问题,达成了下一步工作计划的共识。建议以工作组的形式进行多学科交叉集成,从全球眼光认识南海构造演化的规律与特点。 

  “构造与岩浆活动”是“南海深海过程演变” 重大研究计划 (简称“南海深部计划”)的第一方向。本次会议旨在总结构造与岩浆活动研究进展,凝练和聚焦关键科学问题,提出集成方案。 

  出席会议的代表主要来自中科院地质与地球物理所、广州地球化学所、三亚深海科学与工程所、南海海洋所,国家海洋局第二海洋研究所、广州海洋地质调查局,北京大学、同济大学、中国地质大学(北京)、中国地质大学(武汉)、长江大学以及中海石油研究中心南海东部研究院等科研机构。 


附件下载: