“广东省突发性海洋灾害事件应急技术研究中心”项目顺利通过验收

  1014日,广东省科技厅对南海海洋所承担的广东省科技计划项目“广东省突发性海洋灾害事件应急技术研究中心”进行验收,验收专家听取了工作总结报告,考察了现场,审阅了相关资料并进行了质询。专家组认为项目实施顺利,管理规范,完成了合同指标,取得重要进展和亮点成果,且财政经费符合规范和要求。此外,专家对应急技术研究中心的未来发展与定位提出了指导建议。 

  该项目旨在加强现有基础科研条件和研究队伍建设,有针对性地开展各种海洋灾害的形成和成灾机理的研究,为广东省应急战略体系的规划与建设提供技术支持。项目历时4年,取得了一系列的重要成果,如建立整合了南海北部三维区域海洋资料同化系统,完善了南海风暴潮预报系统,建立了广东近海环境多参数观测网络,建立气象因子、河网水动力过程和潮汐潮流模式相结合的定量整体模式等。项目成果还被国家环境预报中心、三沙市、南海舰队等单位应用和推广,并已取得了一定的社会效益。  

  验收专家主要有中山大学黎伟标教授、广州大学夏建荣教授、广东海事局胡梅生教授级高级工程师、广东环境监测中心陈慧明教授、刘玉萍注册会计师,南海海洋所副所长、应急中心负责人王东晓,以及项目组主要成员和研究生等参加了验收会议。 


附件下载: