南沙群岛造礁石珊瑚和鱼类资源专著正式出版

  近日,由中国科学院南海海洋研究所主编的《南沙群岛造礁石珊瑚》和《南沙群岛珊瑚礁鱼类生态图册》两本专著,由科学出版社正式出版发行。 

  

  《南沙群岛造礁石珊瑚》共记录到我国南沙群岛的造礁石珊瑚共324种,隶属1470属,其中有3属暂时未定科,33种属于中国新纪录种。编撰过程中,科研人员从数万张水下原生态照片中筛选出了最具有代表性、拍摄清晰、特征明显的珊瑚照片,结合部分珊瑚骨骼样品形态学特征,并参考了国内外石珊瑚分类学的最新文献和研究成果,系统地总结和梳理了南沙群岛造礁石珊瑚的分类学特征和物种多样性。本书是至今有关中国南沙群岛造礁石珊瑚分类学和多样性最为全面的原创性专著,内容翔实丰富,对南沙群岛珊瑚礁的研究和保护具有重要的指导意义,同时有助于推动我国珊瑚礁学科的发展和进步。 

  《南沙群岛珊瑚礁鱼类生态图册》共记录301种南沙群岛珊瑚礁鱼类,隶属于14346科。科研人员依据食性将其划分为不同的功能类群,以鱼类分类学地位为基础,结合水下原位生态照片和调查研究数据,对南沙群岛珊瑚礁鱼类不同种类形态特征和生态习性进行详细描述,总结其在南沙群岛各珊瑚礁区的分布特征,反映其资源状况。本书是从功能特征角度系统总结南沙群岛珊瑚礁鱼类的原创性著作,既包含种类的水体空间分布图,同时也展示了每种鱼类的遇见概率及濒危程度,兼具科学性和趣味性,可为海洋生态学、海洋生物学等领域的科研工作者和高等院校学生提供专业参考,也可以作为鱼类分类和生态保护的科普读物。 

  南沙群岛位于我国南海疆域的最南端,岛礁沙滩星罗棋布,岛礁周边的珊瑚礁属于典型的热带大洋型珊瑚礁,以岛礁和环礁为主,是我国华南沿海和海南岛造礁石珊瑚的发源地。南沙岛礁具有极其重要的生态服务功能和经济价值,尤其是可以保礁护岸,是保障国土安全的重要屏障。近几年,在中国科学院战略性先导科技专项(A)的支持下,中国科学院南海海洋研究所的研究人员对南沙群岛珊瑚礁进行了系统的调查研究,积累了丰富珍贵的调查资料,并开展了珊瑚礁生态修复技术研发和应用,积极推动了南海珊瑚礁的保护,加深了对南海生物资源的认识。 

    

    


附件下载: