南海海洋所举行2021年新进职工、研究生入所教育培训

  910日上午,南海海洋所举行2021年新进职工、研究生入所教育。副所长(法定代表人)龙丽娟,党委副书记、纪委书记刘民义,各管理部门负责人,导师代表,新入所职工、博士后、研究生等150余人参会。 

  典礼在雄壮的国歌中拉开序幕。恰逢第37个教师节,龙丽娟首先向所有的导师致以崇高的敬意和问候,希望各位导师赓续百年初心,担当育人使命,做好学生锤炼品质、学习知识、创新思维、奉献祖国的引路人。同时,她也对新进职工和研究生们提出了期望与要求:第一,心系国家,胸怀理想,做一个有高度的青年,牢固树立“国家队”和“国家人”意识,心系“国家事”,肩扛“国家责”;第二,潜心向学,深专科研,做一个有深度的青年,勤思考、广交流、多请教、拓思路、敢创新;第三,不计得失,互帮互助,做一个有宽度的青年,不断审视自我、提升自我;最后希望大家以饱满的热情投身国家海洋事业,做海洋科技自立自强的领跑人,“以青春之我,壮青春之中华”! 

  刘民义详细介绍了南海海洋所的历史、现状和发展规划,鼓励大家努力做好科研,为国家的海洋科学事业贡献力量。他还从自身工作经验分享,在研究所或者个人的发展过程中,都会遇到或大或小的问题,但只要有韧劲、能够沉得下去心,就一定可以走的更高、更远。 

  随后,刘民义宣读张长生、杜岩、詹海刚、周生启和施祺5位导师荣获2021年度中国科学院南海海洋研究所优秀研究生指导教师荣誉称号的决定,龙丽娟为获奖导师代表颁发荣誉证书。 

  优秀导师代表孙珍研究员结合自己科研和研究生培养经历,从三个方面进行了分享与建议:首先,不忘初心,不负使命,努力学习;第二,大处着眼,小处着手,求真务实,做好沟通;第三,正确看到兴趣与失败,与导师携手在“与科研的战斗”中,努力打磨自己,成为自己想成为的人。 

  2021届博士毕业生张涟漪作为优秀毕业生代表发言,他从一个“过来人”的角度分享了经验,希望大家认真科研、好好干活,要担得起自己的工作责任;2021级新生代表博士生张颖懿表示非常荣幸、也非常骄傲能成为南海所的一员,将学习科研先辈们百折不挠的精神,把自己的个人兴趣与团队目标和国家需求结合起来,实现人生理想! 

  新进职工代表杨晓东在发言中表示,非常荣幸加入南海海洋所这个大家庭,决心在新的岗位上勤奋工作,充分利用南海所这个“金子招牌”,聚焦国家重大需求,有想法,有行动,为我国海洋事业发展及研究所的进步贡献力量。 

  上午,各管理部门负责人分别介绍了部门工作职责、办事流程及相关规章制度;下午,进行了保密、安全、心理和学术道德与科研诚信的专题讲座。 

龙丽娟致辞

 

刘民义作所况介绍

 

龙丽娟为获奖导师代表颁发荣誉证书

 

导师代表孙珍发言

 

毕业生代表张涟漪发言

 

新生代表张颖懿发言

 

新职工代表杨晓东发言


附件下载: