关于转发《中共中央组织部、人事部、公安部〈关于认真做好干部出生日期管理工作的通知〉的通知》

  (人教字〔200638号) 

    

院属各事业单位:  

  现将中共中央组织部、人事部、公安部《关于认真做好干部出生日期管理工作的通知》(组通字〔200641号)转发给你们,请遵照执行。  

  特此通知。  

    

    

                                                       中国科学院人事教育局  

                                                       二○○六年十一月八日  

    

    

  关于认真做好干部出生日期管理工作的通知 

     

  (组通字〔200641号) 

       

各省、自治区、直辖市党委组织部和人民政府人事厅(局)、公安厅(局),中央和国家机关各部委、各人民团体组织人事部门,部分国有重要骨干企业党组(党委):  

  《关于办理干部退()休等手续时认定出生日期问题的通知》(组通字〔199024号)下发后,为各级组织人事部门办理干部更改出生日期事宜提供了政策依据,对保证干部日常管理特别是退(离)休工作的正常顺利进行发挥了积极作用。随着干部队伍的新老交替和领导班子的年轻化,现在干部队伍中绝大多数同志是建国以后出生的,具有规范的干部档案和户籍登记,一般不存在因历史原因造成出生日期遗忘或登记不准确的问题。经研究决定,停止执行《关于办理干部退(离)休等手续时认定出生日期问题的通知》,今后不再办理审批更改干部的出生日期。现就有关问题通知如下:  

  一、各级组织人事部门要认真做好干部出生日期的管理工作。在办理干部录用、任免等事项时,要对干部的出生日期进行认真核对,确保无误。对个别干部的出生日期,档案记载与户籍登记不一致的,应当以干部档案和户籍档案中最先记载的出生日期为依据。   

  二、各地公安机关户政管理部门要认真履行职责,严格户籍与居民身份证的登记、核对和管理工作。对利用职务之便擅自为干部变更出生日期或出具虚假证明的,要严肃处理。   

  三、干部的出生日期是客观存在的自然情况,干部个人不得随意更改。今后凡干部本人要求确定或更改出生日期的,均不再办理。  

  四、本通知自下发之日起执行。过去的有关规定,凡与本通知精神不符的,即行废止。  


附件下载: